Медведев ринулся на защиту прав простого народа: чем вызвана пиар-активность премьера?

Недавнее заявление Медведева о необходимости по-новому рассчитывать уровень бедности в стране вызвало немало обсуждений. В первую очередь - своей социальной направленностью. Лично я, прочтя заголовки по этой теме, решил было, что переоценка этого параметра нужна правительству для того, чтобы повысить показатели своей работы, и премьер просто предлагает арифметическим методом побороть в стране бедность, раз уж не удаётся достичь этого экономически. Поколдуют с цифрами - и вуаля - выяснится, что в стране бедных или нет вовсе, или их меньше на несколько миллионов - вот тебе и повод для бодрых отчётов в СМИ. В последнее время приписки стали одним из важных пиар-инструментов власти, вспомним хотя бы анекдотичную историю с "Росстатом", который на ровном месте объявил о рекордном росте экономики, обнародовав такие цифры, что им не поверил ни Минфин, ни даже Минэкономразвития, глава которого, Орешкин, и привёл в "Росстат" его нынешнего главу Малкова.

Однако, к удивлению моему, Медведев вдруг выступил в роли народного трибуна, обличающего недостатки государственной системы. Оказалось, нынешние методики несовершенны и из-за них многие нуждающиеся «доход которых на какой-нибудь рубль превышает прожиточный минимум» не получают от государства денег. Не то чтобы в озабоченность чиновника высшего звена нуждами простых людей не верится (хотя, конечно, не верится), но именно из уст Медведева, автора вошедшего в присказку "денег нет, но вы держитесь", она звучит особенно цинично. Однако, если обозреть информационный поток последних недель, то окажется, что Медведев, на некоторое время вовсе пропавший с телеэкранов, что называется, пошёл в народ. То призывает бизнесменов на инвестиционные форумы, то делает резкие заявления по "Роскосмосу", призывая структуру Рогозина отказаться от громких обещаний и мегапроектов, то сетует своим подчинённым на то, что россияне "не ощущают роста экономики". Необычную медиа-активность премьера, отмеченную аналитиками, СМИ объясняют по-разному. Кто-то полагает, что Медведев пытается заявить о себе на фоне слухов о собственной отставке, кто-то считает, что он готовится к грядущему трансферу власти и потому пытается поднять рейтинг, чтобы к выборам подойти уже в новом медиа-образе, запомниться чем-то, кроме старых скандалов с антикоррупционными расследованиями и неоднозначными высказываниями.

Из двух предположений я отдаю предпочтение второму с одной поправкой: премьерский марш-бросок на газетные полосы и экраны телевизоров - не часть длинного марафона, окончание которого - через пять лет, на избирательных участках, а спринт,нацеленный на самое ближайшее будущее.

Рейтинг Путина продолжает падать стремительными темпами, примерно по полтора процентных пункта в неделю, и конца-края этому не видно. Тщетно пытаясь сохранить статус кво, Кремль мечется между кнутом и пряником - то стремится заявить некую "позитивную повестку" (что именно имелось ввиду мы узнаем во время послания Путина ФС 20-го февраля), то пробует запретить людям критиковать власть. Но становится только хуже, и сейчас создалась парадоксальная ситуация: рейтинг Путина упал ниже показателей возглавляемой Медведевым "Единой России". Парадоксальна она потому, что прежде именно президент тянул вверх непопулярную партию, теперь же в роли тяговой силы, возможно, предстоит выступить ей. Так или иначе, возможно и Медведев осознал в ситуации некий шанс для себя, отсюда и все социальные заявления последних недель, столь непривычные из его уст.

Так это или нет, мы поймём в ближайшее время, однако, одно можно утверждать уже сейчас: система вошла в период турбулентности, она становится нестабильной и непредсказуемой. Если падение рейтингов продолжится теми же темпами и действенных попыток остановить процесс предпринято не будет, мы можем придти к состоянию анархии, которое, похоже, в Кремле начинает приобретать всё более отчётливые контуры.