Минфин США ввёл мощные санкции против олигархов. Чем это грозит России?

06.04.2018

По лентам информационных агентств только что прошла молния - Минфин США огласил список из 38 чиновников и воротил бизнеса, против которых вводятся санкции в соответствии с доктриной Мюллера, который с начала марта интересовался ролью российских олигархов в кампании президента Трампа. В списке такие люди из ближнего круга Путина как Миллер, Дерипаска, Сечин, Жаров. Отныне с ними или с их компаниями нельзя иметь никаких дел. Соответственно, для крупных компаний, совокупно составляющих до трети российской экономики, закрыты американские рынки - и не только энергетические, но и финансовые. 

То, насколько серьёзно это ударит по американскому бизнесу России свидетельствовала суета, начавшаяся ещё в январе, после того, как был оглашён пресловутый кремлёвский доклад. Дерипаска, в частности, вышел из руководства принадлежащих ему компаний, люди из банковского сектора, в частности, тот же Фридман, нанимали пиарщиков, которые должны были отмыть их в глазах от связи с Кремлём.

В настоящий момент уже начались первые последствия для экономики - акции "Роснефти" и "Газпрома" просели сразу на несколько процентных пунктов, но самое страшное ещё впереди. Ожидается, что американские партнёры российских олигархов испытают на себе первые последствия новых санкций - и начнутся закрытия счётов, отказ от сделок. Тогда-то наша экономика и получит сполна от Америки.

Самым правильным шагом в этой ситуации была бы национализация активов олигархов. В этом случае персональные санкции в отношении конкретных руководителей не нанесли бы никакого вреда экономике - ведь одиозных деятелей можно было бы свободно перемещать по кремлёвским кабинетам, ставя на их место других людей, не связанных со скандалами. К тому же национализация была бы просто справедливым шагом - известно, как всем этим людям достались огромные активы, обеспечивающие их привольную жизнь.

Обсудить можно тут