Нового Сталина уже не будет. Никогда.

10.02.2018

Московский муниципиальный депутат Люся Штейн нарядила в клоунские колпаки Сталина, Грозного и Ленина. Перфоманс она затеяла с целью, как она заявила, десакрализации лидеров прошлого. Продлился он недолго, "украшения" провисели на бюстах всего несколько минут. Да и был по сути бесполезен.

Объясняю - почему.

Сакральность лидеров во все времена строилась на таинственности их бытия. Про фараонов, римских императоров, царей, народ знал немного, да и видел нечасто - разве что наблюдал изредка во время торжественных церемоний, облачёнными в золото и парчу. Других способов сформировать представление о лидерах не существовало в природе, и потому и бытовали представления о том, что они едят золото и беседуют исключительно о возвышенном. Сохранялись они вплоть до середины двадцатого века. Именно их атавизмами являются легенды, распространявшиеся о Сталине - якобы, он академик всех академий, магистр всех наук, и так далее.

Теперь и уровень образования вырос, и народ стал циничнее, а, главное - личная жизнь правителей превратилась из тайны за семью печатями в секрет Полишинеля. Мировые лидеры давно ведут инстаграмм и твиттер, их существование окружено сотнями софитов и телекамер. И глядя на то, как Обама закусывает хот-догом, Макрон занимается бегом в парке, а Трамп слушает Элтона Джона в салоне своего "Суперджета", обыватель не сомневается - эти люди такие же, как он.

Путин пока исключение из этого правила, его семья тщательно скрывается, жизнь документируется, но репортажи идут не из столовой и спальни, а из рабочего кабинета.

Однако, Путин - последний правитель, пришедший из неинформационной эры. В ближайшее время активность в социальных сетях станет не просто одним из бонусов для политика, а необходимым условием. Тема, что называется, зашла, людям понравилось знать, чем живут руководители, они привыкают оценивать их именно с бытовой точки зрения. И в будущем без этого не обойтись.

Сакральность ушла в прошлое. И это хорошо.

Друзья, рад вас видеть! Ставьте лайки, если вам понравился материал. И обязательно подписывайтесь, будет много интересного!

Также приглашаю ознакомиться с моим романом "Хватит!" Это увлекательный детектив со множеством захватывающих сюжетных поворотов и неожиданной развязкой.