Новые американские санкции обвалили рубль. Что дальше?

09.04.2018

Совсем недавно чиновники весело высмеивали новые санкции США, вводимые в рамках расследования Мюллера. Кто-то даже обижался — мол, почему не включили меня? Сегодня всем им не до смеха. Как оказалось, санкции способны серьёзно испортить кровь российскому бизнесу, и эхо их в буквальном смысле отзывается для России в планетарном масштабе. Стало известно о том, что акции «Русала» фигуранта санкционного списка Дерипаски обвалились почти на сорок процентов. Только представьте себе — огромная компания с капитализацией почти в сорок миллиардов долларов в считанные часы потеряла половину стоимости!

Лучше всего описывает ситуацию вот этот график:

На происходящее немедленно отреагировал рубль, также показав рекордное за два года падение. Обвал лесным пожаром перекинулся и на биржи — так, индексы РТС и ММВБ скатились на 10 и 15 процентов соответственно.

Понятно, что это только начало, в скором времени у нашей страны появятся новые поводы для беспокойства — США собираются объявить о новых фигурантов санкционных списков в середине месяца. Обвал экономики грозит стать необратимым, но как это грозит России?

К сожалению, перспективы пугающие. Новые санкции эксперты называют «огнём на поражение», который аукнется для нашей страны потерей энергетических и военных рынков, сокращением доходов внутри страны и проблемами в дипломатической сфере. Отстающих бьют, как говорил Сталин, и мы в полной мере ощутим это на себе в ближайшие год-полтора. Россия не окажется в каменном веке — всё-таки Европа всё ещё нуждается в наших энергоресурсах, однако, мы наверняка вернёмся к состоянию 2000-2005-х годов, когда зарплата в 200-300 долларов считалась вполне неплохой. Снизится уровень жизни, начнётся серьёзное секвестирование социалки, образования. Советский запас мы благополучно проели, а нового за тучные 2000-е не создали, предпочтя кормить олигархов и чиновников.

Для нас с вами вариантов не так много — запасаться рассадой, чтобы, как в девяностые, кормиться с приусадебных участков, и надеяться на то, что близкие не будут болеть.

Это то, что приготовила нам «демократия», в которую мы всей страной поверили в девяностые годы,  не слушая трезвых людей, говоривших о том, что она приведёт страну к неизбежному краху. Теперь за безудержное потребление придётся расплачиваться…

Обсудить можно тут