О чём говорит пиррова победа Кожемяко в Приморье?

17 December 2018

Оглашены результаты приморских выборов, от которых ожидали, что для власти они станут девятым валом протестного шторма. Однако, единороссу Кожемяко удалось-таки победить с результатом почти в две трети голосов. В оппозиционном стане панихида- как же так, «народного губернатора» Ищенко, сразившего в сентябре Тарасенко, не пустили во второй тур и - ничего? Народу буквально плюнули в лицо, его выбором публично подтёрлись, а он всё-таки привычно потрусил на участки (явка оказалась больше сорока процентов) голосовать за властного выдвиженца...

Предвосхищу все либеральные выкрики о покорном стаде баранов и рабьем менталитете простым вопросом: а за кого, по-вашему, людям следовало проголосовать? За нелепых выдвиженцев от ЛДПР и пропутинской "Партии роста"? Или - бунтовать в интересах "коммуниста" Ищенко, который сразу после победы объявил о желании продолжать в регионе "линию президента"? Как бы смешно оказалось это восстание, случись оно на деле! А уж получателей омоновских колотушек и вовсе можно было бы номинировать на знаменитую дарвиновскую премию: драться с одним запутинцем в интересах другого - это надо обладать совершенно определённой широтой взглядов и даровитостью, неплохо, впрочем, изученными психиатрами и описанными в медицинских энциклопедиях в статье о шизофрении.

Власть на этот раз удачно использовала и информационный ресурс для очернения оппозиционных кандидатов (в Приморье местные "Вести" только и показывали плачущих ищенковских дольщиков), и в то же время воспользовалась остатками народного доверия, напомнив людям о существующем пока общественном договоре.

Да, этот, уже приевшийся в политической публицистике руссоизм нельзя снимать с повестки. Действительно, общественный договор существует, и, несмотря на то, что путинская власть в последнее время многократно переписывала его, не оставив живого места, всё-таки считать его окончательно разорванным пока нельзя. Вот именно в рамках этого некрепкого уже соглашения, с гражданами последние три месяца и вёлся торг. Да, торг постыдный, не красящий ни одну из сторон, но приведший к уже известному результату - избранию Кожемяко. Народ в обмен получил налоговые и льготные преференции, были снижены цены на ряд продуктов (в частности - на рыбные консервы, которые для многих в крае - основной элемент повседневного рациона). Не сомневаюсь, что и в будущем Кожемяко постарается оправдать доверие людей, а не лютовать с бюджетом, подобного тому же Тарасенко. И об этом также надо сказать несколько важных слов.

Понятно, что в ближайшие недели нас ждёт бодрое подпрыгивание с щёлканьем в воздухе каблуками гнуси всех калибров в эфирах государственного ТВ. Нам расскажут о захлебнувшемся протесте, о том, что отношение к пенсионной реформе начало меняться, о том, что народ пострадал и успокоился, и проч. Но на деле происшедшее продемонстрировало, что власти отнюдь не стоит расслабляться. Времена для неё наступили нелёгкие. Ведь подумать только - известнейший в регионе "профессиональный губернатор" Кожемяко, о котором уши прожужжали все государственные СМИ, несмотря на весь вал обещаний и посулов, исполнять которые начали, вопреки обычаю, не дожидаясь итогов выборов, получил жалкие 60 процентов голосов! Да это меньше его же почти семидесяти процентов, вырванных в тяжёлейшей борьбе с КПРФ в 2015-м году на Сахалине! Причём, оставшиеся 40 процентов голосов приморцев достались совсем уже каким-то безобидным мурзилкам, которых можно было бы заменить обезьянками из зоопарка, и никто из избирателей не заметил бы разницы.

Такими темпами от народного доверия не останется следа уже в ближайшие полтора-два года... Но и сейчас власть Путина качается уже от некрепкого ветра, и ясно, что спасает её лишь серия случайностей: выгодное для Кремля колебание нефтяных котировок, отсутствие происшествий, способных разбудить протестный потенциал людей, да наличие некоего запаса прочности благодаря Крыму.

Ещё одна новая черта, возможно, оказавшаяся на этих выборах принципиальной - демонстративная, подчёркнутая дистанцированность провластного кандидата от самой власти. Кожемяко пошёл не только самовыдвиженцем, отгородившись от "Единой России", но и позволял себе критиковать в ходе кампании федеральную политику, чиновников, даже самого Путина. Президент явно становится политическим аллергеном, и если раньше губернатором легко было стать, просто снявшись с любимым вождём в интерьерах Георгиевского зала, и развешав по области фотографии, то теперь, вероятно, побеждать на выборах будут на волне жёсткой критике Кремля...