Олигархи сместят Путина. И очень скоро

09.04.2018

На полях любого экономического эвента последних пяти лет только и говорят, что о Путине. Путин такой, Путин сякой, Путин влез в крымскую авантюру, Путин разваливает экономику. Подобные беседы стали банальностью и никого не удивляют.

- Слушай, ну какого чёрта мне сдался этот Крым? - говорил мне около года назад в Питере бизнесмен средней руки, приехавший на форум по линии "Русала". - Строить я там ничего не буду - подряды поделят между своими, землю тоже разберут всякие тамошние Гоблины (по информации СМИ - криминальное прозвище Аксёнова). У меня только издержки, которые никто не восстановит. Рынок тут закроется, там бизнес просядет, в такую-то страну не смогу поехать. Дядя Вова в политику решил поиграть, а я за него плати.

Этот разговор ярко вспомнился мне сегодня, когда я смотрел на ленты экономических агентств, с пугающей частотой выдававших "молнии" - то "Русал" потерял половину капитализации, то структуры Костина просели на десять процентов, то биржевые индексы спустились до пятилетних минимумов. Нет, этого нового удара олигархи не вынесут. Это не их война по многим причинам. Во-первых потому, что капитал вообще не имеет Родины. Во-вторых, на эту битву их позвали статистами, позабыв спросить - потянут ли они её в принципе. Олигархи фактически лишились всего, что собирали два десятка лет. Они скрипят зубами видя, как для них закрываются рынки, как тают их капиталы и как стремительно сворачиваются их совсем недавно неограниченные возможности. Их изгоняют из свободного мира, в котором они чувствовали себя хозяевами, и закрывают в России, где их жизнь и состояние зависят от желания одного-единственного человека с огромной властью.

Крыса, загнанная в угол, обязательно станет сопротивляться, она страшна даже для сильного человека. Безвыходность положения рано или поздно заставила бы олигархов объединиться. И нынешние обстоятельства, вероятно, кажутся им удачными. Путин явно слабеет и теряет связь с реальностью. Об этом свидетельствуют и прошедшие выборы, на которые позвали лишь статистов, и растущее недовольство общества экономикой, и социальный конфликт, назревающий на фоне когнитивного диссонанса между властью и народом.

Когда-то бизнес уже самоорганизовывался, и действовал эффективно. Вспомним ту же семибанкирщину, протащившую Ельцина на второй срок. Сейчас, когда капитал за одни сутки теряет десятки миллиардов долларов, необходимость нового единения обозначается с новой силой. И оно, конечно, уже началось.

Вопрос только в том, какой именно способ выберут олигархи для того, чтобы устранить Путина. Никто из них не имеет на президента или его окружение серьёзного влияния, в последние десятилетия им была отведена роль властных кошельков, лакеев чиновничьей аристократии. Следовательно, никакие интриги не возможны. Скорее всего бизнес пойдёт ва-банк, по пути или физического устранения Путина, или его отстранения от власти. В том, что это произойдёт, сомнений нет. Остаются лишь два вопроса: во-первых - кем заменят Путина и во-вторых, в какие сроки это случится.

На первый ответить несложно - вероятнее всего президентский пост передадут Медведеву, лояльному к бизнесу и вряд ли довольному той незначительной ролью, которую он играет в последнее время. Отсюда и ответ на второй вопрос - вероятнее всего, если олигархи действительно решатся на переворот, произойдёт он до мая 2018-го, то есть до инаугурации и неизбежных за ней кадровых перестановок.

Обсудить можно тут