Парадокс Вайнштейна: харрасмент в зеркале российской ментальности

27.01.2018

О голливудском Вайнштейнгейте у нас не пошутил только ленивый. Ваня Ургант выдал парочку задорных гэгов, ветераны "Аншлага и компании" скорчили смешные рожицы каждый на свой лад, известный клоун-песенник записал весёлые куплеты. Главенствующая мысль такова: это не про нас, это глупые американцы, которым заняться нечем, чудят. Не дай, мол, Боже, и у нас станут сажать и отлучать от эфира за улыбку и случайное касание руки. В эстрадных глазёнках неприкрытая радость. Действительно, будь мы такие как американцы, то под чьи завывания страна погружалась бы лицом в салат во время новогодних застолий?

Но слона-то мы и не заметили. Вайнштейновская история, об этом не устают трубить сами голливудские звёзды, она не про невинный флирт и не про старлеток, пользующихся двусмысленными ситуациями чтобы содрать с богатого папика пару миллионов долларов. Это история про богатых и бедных, про знаменитых и влиятельных, этим влиянием злоупотребляющих. И она куда больше, чем американцев, касается нас самих с нашим чудовищным неравенством и чахлой правовой системой.

Задумайтесь сами, кто чаще всего становится жертвами домогательства, и от кого они исходят? Почти в девяноста процентах случаев жертвы - бесправны, а обидчик влиятелен. Начальник требует секса от подчинённой, преподаватель от студентки, полицейский от задержанной, и так далее.

Давайте немного персонализируем тему. Вот был такой начальник ФСИН Реймер. Теперь он сел на восемь лет за воровство на госзакупках, однако, незадолго до посадки был следующий эпизод: помощница обвинила его в домогательствах. От истории стынет кровь в жилах: он не только угрожал женатой (!) женщине, но и выселил её с мужем, ветераном МВД, из ведомственной квартиры. Сложно представить, что пережила бедняга, как принималось решение обнародовать эту информацию. Вероятно, в какой-то момент почти согласилась на предложение Реймера, потом отказалась, потом был порыв и вот это её обращение в СМИ и в прокуратуру. Словом, Достоевский в полный рост. Поставьте себя на её место, помня, что сам Реймер выглядел вот так:

Ситуация омерзительная, однако тогда её встретили привычными хиханьками да хаханьками и спустили на тормозах. А сколько женщин сталкивается с такими Реймерами каждый день? Сколькие из них не готовы пожертвовать жильём, бытом, наконец, спокойствием детей, и идут на омерзительную сделку?

Словом, тема харрасмента очень и очень стоит внимания, особенно если смотреть на неё с правильного угла, именно как на конфликт в первую очередь социальный.

Друзья, рад вас видеть! Подписывайтесь на мой блог, будет много интересного!

Также приглашаю ознакомиться со своим романом "Хватит!"