Почему быть известным больше не модно?

06.04.2018

Сегодня общался со своим родственником - сравнительно известным художником. Речь зашла о какой-то его поездке в провинцию с выставками, и он рассказал, как был приятно удивлён, когда в одном из небольших провинциальных городов его выставка, в общем-то ничем не примечательная, вызвала фурор. Съехались немногочисленные представители прессы, в Дом культуры, где он выставил картины, стянулся едва ли ни весь десятитысячный городок. За картины ему предлагали какие-то невероятные деньги, куда больше, чем в Москве. Родственник объясняет это просто - подобные небольшие городки малоинтересны эстрадным артистам - слишком небольшая потенциальная аудитория, культурных мероприятий там нет, а какие-то события вызывают всеобщий интерес. Настоящая такая, дремучая и славная провинция. Я спросил его о том, приятно ли было на время почувствовать себя в центре внимания. И он, подумав, сказал, что нет. Да, мол, когда-то, на заре юности туманной, было очень здорово увидеть своё имя в газете или мелькнувшим в телесюжете, а сейчас как-то всё прошло. Мол, ничего-то это не значит.

У меня похожие ощущения - если в молодости я следил за появлением каждой новой заметки, то теперь меня интересует разве что реакция общества на некие мои представления и выводы, а не просто упоминание имени. 

Произошло это на мой взгляд из-за девальвации популярности. В век интернета скороспелые звёзды стали распространённым феноменом. Более того, минута славы случалась практически у каждого обитателя социальных сетей - сначала повышая его самооценку, а впоследствии опуская его с небес на землю. Достижение популярности перестало быть чем-то особенным и главное - её редко связывают с действительно серьёзными достижениями. Великие художники, писатели, в наше мелкотравчатое время уступили место на Олимпе различным Тимоти и Басковым, многочисленным звёздам инстаграма, раскрученных благодаря демонстрации в сети своих филейных частей.

И на самом деле ситуация эта очень печальна, она свидетельствует о нашем обмельчании,о том, что мы перестали интересоваться действительно значительным и великим. Разнообразные шутки ниже пояса, пошлость и умение кривляться появилось не вчера, всё это существовало и во времена Толстого и Достоевского, однако, их современники почему-то интересовались именно Достоевским, а не сальными похождениями какой-нибудь придворной профурсетки. Сегодня же значительного нет, да и способно ли это время его создать? К сожалению, очень сомневаюсь. Нужна некая база, накопленный потенциал, чтобы из него выделилось то или иное достижение. Количество неизменно переходит в качество - таковы уж законы диалектики. Сегодня в качество перерастать нечему. Значительные мысли, общественные концепции, редко попадают в спектр представлений нашего жующего и потребляющего социума. Мы находимся посреди неких новых тёмных веков, и просвета в царстве тьмы, к сожалению, не видно...

Обсудить можно тут