Почему Сирия не стала вторым Крымом?

С конца 2015-го года, когда крымский миф перестал быть электоральным феноменом, ему на замену предложили новую военную кампанию - сирийскую. Новости из Крыма и Новороссии постепенно заместились сводками с полей боевых действий под Дамаском и Пальмирой. Однако, "борьбу с терроризмом на дальних подступах", как окрестили операцию в официальных СМИ страна приветствовала только на самых первых порах, а затем радость поступательно заменялась недоумением, глухим раздражением и возмущением. Дело не только в огромных средствах, тратящихся на войну, результат которой далеко не очевиден и не в том, что эти расходы тяжёлым бременем легли на изнывающую под санкциями страну.

Дело в трупах. Крымское противостояние закончилось практически бескровно - украинские пограничники и сотрудники спецслужб или сдались сами, или были усмирены малыми силами. Из Сирии же с 16-го года потянулся нескончаемый поток гробов. О грузе-200 мало говорят в эфире федеральных каналов (исключая отдельные героические случаи, вроде подвига лётчика Филипова), однако, о погибших всё-таки стало известно как из местных СМИ, так и из рассказов их родственников в соцсетях. Тут-то и наступило отрезвление, стало понятно, что люди в большинстве своём не хотят жертв на чужой территории. Уже в 17-м году опросы показывали, что больше половины граждан страны желают завершения войны в Сирии. А в 2018-м данные стали ещё более тревожными, так, 52 процента россиян и вовсе опасаются начала новой мировой войны из-за конфликта на востоке.

Сегодняшнее отношение к войне, грозящей стать, по мнению многих, вторым Афганистаном, лучше всего демонстрирует даже не социология, а медийные заявления самих власть предержащих. Уже сложно посчитать, сколько раз за последние месяцы объявлялось об окончательной победе над терроризмом и выводе войск. По этому очевидно, что ликование в обществе давно встречают не новые победы в песках, а новости о завершении войны.

Каковы бы ни были успехи войск, но очевидно, что заменить в общественном сознании Крым у Сирии не получилось. Хочется только надеяться, что следующие попытки поднятия национального самосознания будут связаны не с пушками, взрывами и рёвом взлетающих ракет, а с борьбой за социальное благополучие в своей собственной стране. Завоевать доверие людей куда легче, если строить больницы, школы и детские сады, вовремя ремонтировать дороги и обеспечивать достойную старость пенсионерам...