Политолог: дни Медведева во власти сочтены

09.04.2018

Политолог Аббас Галлямов, известный рядом точных прогнозов, в частности,  с точностью до недели предсказавший прошлый экономический кризис, рассказал о будущем Медведева. По словам Галлямова, премьер превратился для Путина в некое обременение. «Еще недавно универсальная беспомощность главы правительства создавала для Путина атмосферу комфорта, но сегодня желательно, чтобы люди его круга показывали народу другие качества, — утверждает он. — Надежды, что Медведев их обретет, нет ни малейшей. Он стал явным политическим обременением, которое при сильном желании можно, конечно, нести и дальше, но логичнее было бы сбросить с плеч».

Вместе с тем не совсем понятно, кто мог бы заменить его на втором посту страны. На эту роль претендуют и Набиуллина, и Собянин, и даже Алексей Кудрин, которому молва пророчит идеологическую роль в новом правительстве. Галлямов полагает, что в любом случае новый назначенец будет восприниматься страной как некий преемник Путина на президентском посту.

В этих рассуждениях есть здравый смысл — от Путина действительно ждут не технической кандидатуры на должность главы правительства, а человека серьёзного и делового, способного осуществить перемены, которых ждёт страна. Понятно, что перемены в любом случае будут более или менее косметическими — слишком закостенела система госуправления, слишком обросли все её механизмы кумовством и коррупцией, подобно кораблю, который после долгого пребывания в море покрывается ракушками. Однако, общество, сознавая наивность своих ожиданий, всё-таки надеется на то, что власть решится на некие перемены, хотя бы декларирует их.

Лучшей кандидатурой была бы некая оппозиционная фигура, например, Грудинин или схожий с ним деятель, положительно себя зарекомендовавший. В своё время именно назначение в правительство коммуниста Юрия Маслюкова серьёзно разрядило ситуацию в стране. Кажется, настало время повторить этот опыт, особенно ввиду подступающих экономических трудностей, которые так или иначе послужат дестабилизации обстановки.

Обсудить можно тут