Посмотрел "Смерть Сталина": делюсь впечатлениями

Скандальная картина, о которой совсем недавно столько говорили. Власти её запрещали, деятели искусства возмущались, кинобизнес фрондёрствовал, продолжая показы до того момента, пока в залы не врывалась полиция. Либералы, напротив, говорили об антиутопии, десакрализации и праве на художественное высказывание.

Хотелось увидеть что-то грандиозное, радищевских масштабов, возмутительное и прекрасное одновременно, нечто такое, что уж сразу закрыло бы вопрос и репрессий, и культа личности. Тем более актёрский состав заявлен серьёзный - Стив Бушеми, Джеффри Тэмбор, и подруга Джеймса Бонда Ольга Куриленко.

Интрига началась уже с титров, в которых были перечислено буквально всё окружение Сталина, включая сына, дочь, Маленкова, Хрущёва. Видно было, что люди подготовились.

К сожалению, фильм имеет столько же общего с действительностью, сколько тарантиновские "Бесславные ублюдки", в финале которых Гитлер гибнет в пожаре. Причём, у Тарантино получилась хотя бы задорная буффонада, "Смерть Сталина" же напоминает дурно рассказанный и бесконечно затянутый анекдот о вожде.

- Товарищ Сталин, тут нашли человека, который, в точности на вас похож! Лицо, усы, трубка...

— Ликвидировать.

— А может, просто его побрить?

— Можно и так. Побрить и ликвидировать...

Этот гэг в различных интерпретациях рассказывают весь фильм. Боятся все - кагэбэшники, пианисты, охранники. Все друг под друга стучат и копают, и, наконец, выкапывают яму друг другу. Старо, заезжено, тупо и совершенно не смешно.

Фильм понравится разве что совсем уж новодворской демшизе того сорта, что и туалетной шутке на тему вождя станет смеяться гневным, черезсильным, торжествующим смехом.

Смотрел я этот фильм и думал: чёрт возьми, а ведь ужасно странно, что Сталина так талантливо и не разоблачили. Его словно сама история хранит - ни одного запоминающегося фильма против него не было снято.

Приглашаю ознакомиться с моим романом "Хватит!" Это увлекательный детектив со множеством захватывающих сюжетных поворотов и неожиданной развязкой.