Потапенко назвал сроки неизбежного коллапса России

31.03.2018

Всегда с интересом смотрю выступления Дмитрия Потапенко, весьма грамотного экономиста и предпринимателя. На мой взгляд, его репутацию серьёзно подпортило сотрудничество с Титовым в ходе думской предвыборной кампании, однако, политическая недальновидность сочетается у него с удивительной экономической прозорливостью. На моей памяти он предсказал два системных кризиса, повышение базовой ставки ЦБ и укрепление рубля, что в 2014-м году казалось смехотворным.

В интервью СМИ он рассказал о причинах краха российской экономики и об его сроке.

По словам Потапенко, России осталось 2-3 года беспечной жизни.

"До коллапса экономики осталось 2-3 года, - утверждает бизнесмен. - Наша экономика достаточно крепкая, и дербанить ее можно достаточно долго, но за 2-3 года они ее раздербанят".

По его словам, причина предстоящего коллапса - в коррупции. Картину он рисует довольно мрачную: «Среднестатистический мент ведет себя так, будто всё, что у вас есть, уже его. Не важно: дом или бизнес. У вас могут отобрать всё, после этого посадить в СИЗО и начать торговаться за следующие 10 лет вашей жизни. И когда вы скажете, что у вас уже всё отобрали, вам ответят: „Нет, дружок, теперь давай поговорим о 10 годах жизни”. Как только вы осознаете, как они к вам относятся, у вас всё встанет на свои места». 

По его словам, главная причина проблем - патологическая жадность проверяющих органов, которая не сокращается, несмотря на кризис. "Как они хотели жрать в три горла, так и жрут", - говорит он. И наплевать правоохранителям на то, что в бизнесе проблемы. 

Изменить ситуацию по мнению Потапенко, нельзя, однако, я смотрю на ситуацию более оптимистично. У нас есть примеры Грузии, прибалтийских стран, Украины, не к ночи она будет помянута, где масштабные реформы в экономике были совмещены и с колоссальной борьбой с коррупцией. Например, в той же Грузии заменили весь личный состав полиции, а в отношении вновь набранных сотрудников ввели строгие административные правила. Разумеется, помогло это ненадолго, но во-первых, никто не мешает провести ротацию не один, а несколько раз, а во-вторых и этого небольшого времени может хватить, чтобы страна вырвала голову из административной петли.

Всё это, понятно, невозможно без некой объединяющей идеи. Славянское братство, о котором не устают говорить патриоты, системы, основанная на глубинных принципах существования русского народа и завязанная на историческом опыте - от древних общинных правил бытия до недавнего социализма, сможет открыть России дорогу к новому будущему, устранит все противоречия, неизбежные при западническом капитализме.Чтобы ознакомиться с нашими взглядами, приглашаем в раздел "Идеология" ресурса российских почвенников "Хватит!"