Правда и ложь о советской антиалкогольной кампании

02.05.2018

Вопрос об алкоголизации общества стоит сегодня как никогда остро. В наше тяжелое время алкоголь стал одной из основных общественных проблем. Пьют старые, молодые, даже детей чуть ни десятилетних иногда видишь на улице с бутылкой пива. Когда узнаешь страшную статистику погибших от алкоголя или слышишь очередную жуткую историю о спившимся человеке, пустившем под откос свои жизнь, семью, будущее, невольно вспоминается антиалкогольная кампания 80-х годов прошлого века. Так ли плоха она была? Конечно, тут же возразят о вырубленных виноградниках, напомнят о нарушении гражданских прав (вот уж о чем странно слышать в новой России), однако, давайте послушаем и другую точку зрения. Вот что рассказывает об этом опыте и мифах, связанных с ним, один из тех людей, которые руководили антиалкогольной кампанией - Егор Кузьмич Лигачев:

Разразившийся экономический кризис в России, имеющий внутренние корни – капитализм, донельзя обострил и без того сложную демографическую проблему – вымирание населения страны. Одной из причин сокращения населения наряду с обнищанием трудового народа является всевозрастающее пьянство, алкоголизация общества.

Правительство, если не считать «заботы» о качестве водки – алкогольного яда, правящая партия «Единая Россия» ничего не сделали для преодоления пьянства и алкоголизма, уносящих ежегодно сотни тысяч людей из жизни. Но зато активно занимаются дискредитацией антиалкогольной кампании 1985–1988 годов. Напластованы горы полуправды, откровенной лжи и измышлений. Вместе с тем убраны все преграды на пути алкоголизации общества, сняты все ограничения. В том числе государственная монополия на производство и продажу алкоголя.

Производство алкоголя, реализация отечественных и иностранных спиртных напитков достигли небывалых объемов. Если при наступлении на пьянство в Советском Союзе потребление алкоголя в пересчете на чистый спирт на душу населения состовляло 10 литров, то сейчас – 18. В Японии и США – 7–8, в Швеции – 5, в Турции – менее 2 литров. Продажа алкогольных напитков ведется у нас в любое время суток, всюду и везде, около каждого большого дома и даже во дворах, что называется с доставкой на дом. Сплошь и рядом пьют на работе. Такого нет ни в одной стране. Словом, пьянство бушует в России. И это несмотря на то, что от исхода демографического кризиса во многом зависит будущее России, ее место в мировом сообществе.
Опыт ряда стран, в том числе скандинавских, да и Советского Союза, показывает, что при правильной государственной политике общество может справиться с этим бедствием, пресечь алкоголизацию страны.

Была ли необходима антиалкогольная политика в 80-е годы прошлого столетия? Да, в этом была острая потребность. Она вызвана двумя обстоятельствами.
Первое. За период (1964–1984 гг.), предшествующий антиалкогольной кампании, значительно увеличилось производство и потребление водки и дешевых вин (в частности «бормотухи» из плодов и ягод), доходы от их продажи возросли в 4 раза. Стало больше прогулов, повысились преступность, увеличились заболевания, связанные с чрезмерным употреблением алкоголя.

Второе. Всевозрастающий поток писем, телеграмм в ЦК КПСС, Правительство, в газеты и на телевидение с требованием обуздать широко распространившееся пьянство, принять строгие меры к пьяницам. То был стон жен, детей, теряющих мужей, отцов и сыновей. Недаром говорят, что сколько выпито водки мужчинами, столько пролито слез близкими и родными.

Надо было действовать. Комиссия Политбюро ЦК КПСС под председательством М.С.Соломенцева подготовила необходимые документы, а именно проекты постановлений ЦК КПСС и Совета Министров СССР, указа Верховного Совета СССР. В мае 1985 года они были приняты на заседнии Политбюро единогласно и опубликованы в печати. Кое-где появляются сообщения о том, что, якобы были возражения, в частности со стороны Н.И.Рыжкова. Вот что глава Правительства Н.И.Рыжков говорил на ХХVII съезде КПСС в 1986 году: «Партия ведет бескомпромиссную борьбу с пьянством и алкоголизмом. Линия на резкое сокращение производства и продажи алкогольных напитков будет неукоснительно выдерживаться и впредь».

Каковы цели антиалкогольной работы партии, государства? Фактически была поставлена цель сбережения народа, укрепление его физического и нравственного здоровья, избавления взрослых и детей от страданий и мучений, повышения работоспособности людей, безопасности страны.
Сразу же после принятия соответствующих документов при поддержке большинства населения началась их реализация.

Какие принимались меры по преодолению пьянства и алкоголизма? Целый комплекс.
Назову лишь некоторые.
– Дальнейшее укрепление материальной базы социальной сферы для удовлетворения и развития социально-культурных потребностей советских людей. Несмотря на то, что Советская власть всегда уделяла этому особое внимание, двенадцатая пятилетка (1986–1990 гг.) по данным позициям не имеет себе равных.

– Пропаганда и организация здорового образа жизни людей.
– Сокращение производства и потребления алкогольных напитков.
– Повышение ответственности партийных, комсомольских, профсоюзных организаций, руководителей всех рангов за искоренение пьянства на производстве и в быту, среди населения.
Как известно, избавление населения от пьянства во многом зависит от того, в каких условиях оно проживает, проводит свободное время. В 80-е годы в Советском Союзе свыше 80% населения имели квартиры или дома. В 1985 году была разработана и введена в действие программа жилищного строительства на 15 лет. В 1985–1990 гг. построено жилья на 20% больше, чем в предыдущее пятилетие. В год в среднем по России вводилось в эксплуатацию 70 тысяч кв. метров жилой площади. Причем квартиры советские люди получали бесплатно. Чего стоят после этого лживые заявления о нереальности советской жилищной программы? В буржуазной России среднегодовой ввод жилья за последние пять лет не превышал 50 тысяч кв. метров, т.е. держался на уровне конца 70-х годов прошлого столетия.

В 1986–1990 гг. построено школ, больниц, поликлиник, клубов, дворцов культуры, кинотеатров, спортивных сооружений на 15–35% больше, чем в предыдущее пятилетие. Антинародная власть сократила во много раз строительство и закрыла тысячи учреждений культуры, здравоохранения, привела в запустение десятки тысяч населенных пунктов.
Для культивирования здорового образа жизни были привлечены художественная интеллигенция, медицинская и спортивная общественность, средства массовой информации. На этом направлении активизировалась деятельность партийных и других общественных организаций, товарищеских судов. Возросла массовость спорта. Весьма активную позицию в борьбе за отрезвление общества в ту пору в отличие от нынешних времен занимала церковь.

Производство водки было сокращено на 40%, а производство шампанского возросло на 50%, был прекращен выпуск «бормотухи» из плодов и ягод.
В партии и обществе была сформирована обстановка высокой ответственности руководителей всех степеней, партийных организаций за трезвый образ жизни людей, прекращены застолья на дармовщину за счет государственных средств. Те руководители и коммунисты, которые злоупотребляли спиртным, исключались из рядов партии, освобождались от занимаемых должностей, в том числе с высоких постов.

Какие результаты антиалкогольной кампании? Известный организатор здравоохранения, общественный деятель, академик РАМН Н.Герасименко считает, что «только специалисты знают о несомненных положительных результатах антиалкогольной кампании!» И это скажу неспроста. Винно-водочным баронам и обслуживающим их политикам невыгодно, чтобы общество знало об этом. Они внушают ложь: без выпивки нет веселья; все равно ничего не изменить, в России всегда пили и будут пить.

Работа партии, государства по искоренению пьянства привела к тому, что было спасено, по оценке президента Международной академии трезвости А.Н.Маюрова, «по самым скромным данным как минимум полмиллиона человек». По его мнению, сделано «великое дело для отечества... Вы (коммунисты) замахнулись на такую глобальную проблему, которую не могут веками решить руководители многих стран мира».

По данным статистики, снизилась смертность, увеличилась рождаемость. В 1986–1987 гг. родилось на 500 тысяч детей больше, чем обычно. Продолжительность жизни достигла 70 лет. А сейчас у мужчин она составляет 60 лет. Число прогулов снизилось на 35%, преступность упала на 25%, производственный травматизм – на 20%, существенно уменьшилось количество сердечно-сосудистых заболеваний. Прирост производительности труда ежегодно составлял 1%, что равнялось 10 млрд рублей дополнительных поступлений в бюджет.

Чего же после всего этого стоят охаивания борьбы с пьянством, а равно заявления поборников массовой пьянки о том, что отрезвительная политика нанесла ущерб стране, мол, не было выпито спиртных напитков на 37 млрд рублей. Дескать, был подорван бюджет страны. Но если посчитать по всем статьям, то отрезвление людей уже в ходе кампании, не говоря об отдаленных последствиях, прибыльнее государству, нежели продажа водки. К тому же в советском госбюджете налоги на алкогольные напитки составляли лишь 10–12% его доходов.

Те, кто занимался спаиванием населения, их защитники возмущены тем, что приходилось простаивать в очередях за алкогольными напитками. Дескать, это унижение, оскорбление человека. А что, алкоголь – это продукт питания, без которого невозможно прожить? А разве не глумление над семьями, где мужья, отцы тратят деньги на пьянку и тем самым лишают миллионы детей и жен приобретать одежду, продукты питания, обрекают их на полуголодное существование. А разве не оскорбление для членов семей, терпящих бесчинства, побои пьяниц. Все это больше, чем унижение. Это – мерзость, преступление.

К сожалению, в ходе борьбы с пьянством были допущены ошибки, верх стали брать запретительство и кампанейщина, оживилось самогоноварение. Но скрытое, нелегальное производство водки, как показывают расчеты, не восполняет сокращение легального производства. И в данном случае с учетом самогона душевое потребление алкогольных напитков снизилось с 10 до 6 литров на чело века.
Мы исходили в проведении мероприятий по отрезвлению общества из того, что с вековым недугом – пьянством – можно справиться за считанные годы. Это было заблуждение. Стали исправлять допущенные ошибки, больше заниматься организацией свободного внерабочего времени. Огромную работу проводили на местах партийные комитеты, трудовые коллективы. В ЦК КПСС непрерывным потоком шли письма отдельных лиц, семей, трудовых коллективов с благодарностью за то, что взялись избавить народ от пьянства, притом требовали продолжать это дело. Каждый, кто активно боролся в ту пору за трезвый образ жизни народа, может гордиться. Я испытываю удовлетворение, что был одним из организаторов этого судьбоносного дела нашего народа, Отечества.
Причины свертывания антиалкогольной кампании. Однако в период перестройки на страну стала надвигаться катастрофа – разрушение социалистического общества, союзного государства. И это – главная причина свертывания антиалкогольной кампании. Здоровым силам общества, что называется, уже стало не до этого. Антисоциалистические элементы, используя наши ошибки, запустили на полный ход измышления для дискредитации трезвеннического движения, Советской власти. В частности, о вырубке виноградников. Злостное вранье!

А что было на самом деле? В 1985 году площади виноградников составляли 1 млн 260 тысяч гектаров, в 1988 г. – 1 млн 210 тысяч гектаров, соответственно сбор винограда – 5,8 и 5,9 млн тонн. Комментарии излишни.
Однажды произошел такой случай. Во время работы съезда народных депутатов СССР один из разрушителей страны, ярый антисоветчик Собчак заявил, что в Краснодарском крае идет вырубка виноградников. Депутаты попросили этого господина побывать в крае и указать, где рубятся виноградники (готовы были расходы на поездку взять на себя). После этого, что называется, его и след простыл.

При каких условиях возможно пресечение алкогольного истребления народа? В современной России пьянство приобрело характер нашествия, эпидемии. В Советском Союзе были сотни тысяч пьяниц, сейчас их миллионы. Для властей, правящей партии «Единая Россия» пьянство людей означает отвлечение их от протестных действий, а также огромные барыши (рентабельность водки свыше 1000%) алкогольного рынка. Алкогольный рынок – гнездо коррупции, подкупа, кормления дол жностных лиц и их продажных политиков.
Учитывая плюсы и минусы антиалкогольной кампании, следует выработать кардинальные меры пресечения алкогольного геноцида, нравственного и физического разложения людей. В частности, восстановить монополию государства на производство и реализацию алкоголя. Запретить алкогольную рекламу, упорядочить торговлю алкоголем, осуществить комплекс мер по нравственному и физическому воспитанию людей.
Антиалкогольную политику могут вести трезвые люди, посвятившие свою жизнь своему народу, ведущие страну по социалистическому пути развития. Правительство, министров-капиталистов, семьи которых – по меньшей мере, долларовые миллионеры, не заинтересовано в том, чтобы покончить с алкоголизацией общества, приостановить вымирание народа, вывести страну на путь выздоровления и процветания.