Роскомнадзор запретил Навального. Законно ли читать его блог?

10.02.2018

Стало известно, что после публикации о личной жизни Дерипаски, Роскомнадзор по предприсанию суда внёс блог оппозиционера в реестр запрещённой информации.

Ни для кого не секрет, что запрет обходится легко - достаточно установить Яндекс браузер, или установить расширение в Мозиллу или Файрфокс.

Но вы наверняка беспокоитесь - законно ли читать запрещённые ресурсы, пользуясь подобными уловками?

Объясняю. Вкратце - читать Навального вполне законно. Есть большая разница между запретом на распространение информации и на её потребление. В России запрещена государственная цензура, а Конституцией провозглашена свобода слова. Следовательно, вы можете читать что угодно и когда угодно, вас ни при каких обстоятельствах не могут ни посадить, ни оштрафовать за чтение любой литературы. То есть условный "Майн Кампф" прочесть можно, за хранение этой книги дома вас привлечь не могут. Если же вы станете распространять её на улице, тогда и будете оштрафованы.

Друзья, рад вас видеть! Ставьте лайки, если вам понравился материал. И обязательно подписывайтесь, будет много интересного!

Также приглашаю ознакомиться с моим романом "Хватит!" Это увлекательный детектив со множеством захватывающих сюжетных поворотов и неожиданной развязкой.