Русский синдром: почему Джим Керри ополчился на Россию

Вчера знаменитый комик удалил свою страницу в "Фэйсбуке" со словами: «Я сбрасываю свои акции Facebook и удаляю свою страницу, потому что Facebook нажился на российском вмешательстве в наши выборы, и они не делают достаточно для того, чтобы остановить это. Я призываю всех остальных инвесторов, которые заботятся о нашем будущем, сделать то же самое».

Многих удивила выходка актёра, притом особенно были поражены те, кто успел получше познакомиться с обвинениями в адрес нашей страны. Они смехотворны: якобы, наши власти при помощи интернет-троллей, сбора компромата и публикации "фейковых" новостей смогли склонить американское общественное мнение в сторону Трампа.

Чтобы поверить в это, надо слишком плохо знать российскую политическую систему. Тролли Путина, или, точнее, Пригожина, конечно, существуют, но в интернете их влияние ничтожно. Убедить они ни в чём и никого не способны, а вызывают лишь заслуженное презрение тупостью и банальной безграмотностью. Компромат - другое дело, но и его воздействие незначительно: Трампа обвиняли в куда худших грехах, чем Клинтон.

Чем же вызван демарш Керри? Я думаю, что дело в русском синдроме. Это своего рода психическое расстройство, развивающееся из социокультурных штампов на фоне психических и психологических проблем. Самый яркий пример того - американский министр обороны Джеймс Форрестол, выкинувшийся когда-то из окна с криком "Русские идут!"

Механика проста: наращиваемый пропагандой массовый психоз всегда первыми задевает самых слабых, людей имеющих расстройства, склонных к импульсивным поступкам. Джим Керри, очевидно, переживает стресс - его карьера в кино фактически окончена, а тут и проблемы в личной жизни обрушились одна за другой. Сначала - самоубийство девушки, затем - изнурительный суд с её родителями, обвинившими актёра в гибели дочери.

Судя по всему, есть у Керри и множество венерических проблем - не зря об этом говорилось на процессе. Погибшая девушка буквально обвинила его из могилы, написав в предсмертной записке: "Ты познакомил меня с болезнями, проститутками и псхическими проблемами". Как рассказывают, актёр и в моменты визитов в Москву не пренебрегал услугами девушек по вызову.

Словом, грязненький, испорченный человечек, сдвинувшийся на фоне пропаганды.

Однако, это сигнализирует и о другом - американское общество вступает в новый период. Возвращаются времена холодной войны, снова государство культивирует ненависть, выстраивает образ внешнего врага. Очевидно, это попытка мобилизовать тамошнее общество, сплотить вокруг власти. То же ведь происходит и у нас. Но как бы стороны не перегнули палку - от открытого конфликта хуже будет всем...

Друзья, рад вас видеть! Ставьте лайки, если вам понравился материал. И обязательно подписывайтесь, будет много интересного!

Также приглашаю ознакомиться с моим романом "Хватит!" Это увлекательный детектив со множеством захватывающих сюжетных поворотов и неожиданной развязкой.