Собянин стал угрозой Путину, и может быть отправлен в отставку

Мэр Москвы, известный противоречивыми заявлениями и проектами сомнительной целесообразности, вроде той же реновации, как выяснилось, пользуется, тем не менее, популярностью у жителей столицы. Причём, в городе его рейтинг значительно, более чем в два раза опережает путинский - 65 против 30 процентов. Для власти Москва ключевой город - по большому счёту людям в высоких кабинетах не важно, что происходит за Уралом или в Калининграде, вопрос о смене власти будет решаться на улицах столицы.

СМИ высказывают предположения, что для нивелирования угрозы со стороны набирающего популярность московского градоначальника, Кремль может прибегнуть к резким мерам. В частности, по словам высокопоставленных источников, именно поэтому лояльный Собянину московский прокурор Чуриков был недавно снят с должности. Замену ему ищут уже с конца года, но пока безуспешно, так как вопрос стал камнем преткновения в спорах влиятельных кланов. Однако, в любом случае, эту должность займёт человек из круга, мягко выражаясь, недоброжелательно настроенного к Собянину. На Сергея Семёновича и его окружение, в частности одиозного Ликсутова, существует большой компромат, который в ближайшее время может быть вынут из-под сукна. События, по некоторой информации, будут развиваться стремительно, уже на лето намечена отставка Собянина.

В целом всё это повторяет историю эпохи ельцинского заката, когда переросшего региональный пост Лужкова, который стал высказывать президентские амбиции, начали "мочить" по всем федеральным каналам, натравив на него многочисленных борзописцев во главе с Доренко, получившим затем прозвище телекиллера. С Собяниным история вполне может повториться. Правда, на этот раз оппонентам московского мэра предстоит нелёгкая работа - в сети власть не имеет представителей, да и телевидению, бившемуся в послекрымской истерике пять лет, заменившему актуальные темы, важные для жизни людей на украинские дискуссии, верит всё меньше людей...