Статисты уходят: Катя Гордон снялась с выборов

26 January 2018

Сначала снялся скандальный бывший депутат Роман Худяков, затем ушёл монархист Баков, теперь об отказе от участия объявила телеведущая Катя Гордон. Последняя известна была двумя вещами: тем, что была замужем за Александром Гордоном и скандалом с Ксенией Собчак в эфире радио "Маяк". Власть хотела устроить шоу: вот тут вам будут либералы, тут монархисты, тут две тётки среднего возраста станут цапаться, здесь "новое лицо КПРФ". Ну и надо всем этим - торжественная фигура Путина. Решили: за суетой народишко и не заметит, что выборов-то и не было. Но вышло иначе. Собчак и Гордон, разумеется, обсуждали, но полемика велась отнюдь не вокруг их конфликта, а на тему: "До чего мы дожили, если вот эти - кандидаты в президенты?" Серьёзное действо администрация президента решила подменить буффонадой, актёров для драмы набрали посреди маскарадной толчеи, да так, с картонными носами и в шутовских колпаках, и выпихнули на сцену играть Тригорина и Аркадину. Теперь шоу стремительно сворачивается - билеты не распроданы, зрителей не оказалось. Декорации разбираются, статисты разгоняются.

И обнаружились сразу две вещи: во-первых, на секунду осветилась та бездна презрения, что власть испытывает к народу. Какими идиотами они нас считают, если полагали, что мы серьёзно станем обсуждать взаимные претензии двух гламурных тёлочек, монархический бред записного кретина в фальшивых лентах, символизирующих дворянское достоинство, и энергичную пургу скандального жириновца, похожего со своими всегда выпученными глазами на пациента известной клиники?

Во-вторых стало понятно, что власти нечего предложить обществу. Никаких новых идей, никаких запоминающихся личностей у Кремля в арсенале нет. В распоряжении правящего класса остались разве что отставные звёзды шансона и гламура, блатные пацанчики, телеведущие, которым что вести корпоратив, что участвовать в дебатах - всё одно, и прочий трэш. Так долго избегали конкуренции, что политическое пространство оказалось выкошено под ноль. Наступила та самая стабильность - с единственным кандидатом с его бессменной командой и необсуждаемым политическим курсом. Для этих условий совсем не подходит демократия, нынешние выборы смотрятся в них чуждо, являя собой действо жалкое и карнавальное. Система, и это становится всё более очевидно, готова к следующему шагу - переходу в состояние, где власть будет наследоваться, а не передаваться через дискредитировавший себя выборный институт. Иначе случится страшное - на следующее шоу или совсем никто не придёт, или, назло всему, выберут одну из предложенных шутовских фигур. Паука Троицкого, например. А что? В конце концов выбрала же Америка Трампа?