Сурков пообещал России 100 лет одиночества

09.04.2018

В новом номере "России в глобальной политике" политтехнолог, серый кардинал Кремля и главный идеолог геополитических преобразований последних лет Владислав Сурков заговорил об одиночестве. По его словам, Россия была и всегда будет одинока. Она обречена на одиночество по своей сути - как полукровка. Мы всем родственники, но ни для кого не свои - утверждает Сурков. Вывод делает оптимистичный: мол, судьбы нашей страны - это не быть аутсайдером, а оказаться лидером, обогнавшим на голову конкурентов.

"Всюду тернии, когда же звёзды?" - цитирует он классика. И тут же отвечает сам себе: "Звёзды будут".

Противно читать такое. Противно и немыслимо и отдаёт пораженчеством представление о России как о неком мировом изгое, вынужденном тащиться в обозе прогресса, вдали от цивилизации. Когда Россия была одинока? Когда мы диктовали нами же спасённому миру свою волю? Когда объединяли всю Восточную Европу под своей рукой, когда принимали союзников со всего света? А это было всего-то тридцать лет назад! Нет, никогда Россия не была обречена на одиночество, а всегда роль её была - в гуманном главенстве над народами, в определении направления движения человечества.

Сурков, разумеется, прав - сейчас мы одиноки. Мы одиноки из-за бездарности "демократов", проигравших в кости все достижения советского народа, раздавшего его богатства олигархам, чиновникам и прочим жуликам. Стоит это изменить, стоит вернуться к советской власти, к великой советской идее, пусть и по-новому интерпретированной - и мы снова пойдём впереди человечества, понесём знамя прогресса, поведём людей к великому братству народов.

Разумеется, Суркову сотоварищи в этой будущей реальности нет места. Как нет места несправедливости, воровству, произволу, олигархам. Но он почему-то считает иначе. Он считает, что вопреки всему опыту человечества, во главе прогресса могут встать не честные и смелые, а трусливые и проворовавшиеся, что к звёздам могут привести не гуманисты, а соцдарвинисты, что побеждает не честь, а лесть, не добро, а зло.

Рассуждения Суркова - это по сути новая интерпретация старой сказки о глупом, ни к чему не способном русском народе, которую либералы твердят два века подряд с неизменным выводом - мол, ничего и никогда России не светит. Сурков делает другой вывод, обещает стране победу, рывок вперёд (как будто он возможен в стране, где олигархи и коррупция), но результат тот же самый - Россия остаётся пусть и в гордом, но одиночестве.

Слушать всё это дико и неприятно. Развалили страну, довели до ручки, лишили своей некомпетентностью всех возможных союзников в мире, а теперь стонут: такая уж, мол, у нас судьба... Смешно и дико.

Однако, это и подобные заявления фиксируют новый тренд в российской власти: направление на уже сознательный изоляционизм. И, разумеется, мы получим изоляцию не по какому-нибудь швейцарскому образцу, а самый дикий северокорейский вариант с ломанием шапок перед национальными лидерами, дворянством и бесправием.

Но у этого варианта будущего нет - он погубит Россию.

Обсудить можно здесь