Тулеев всё-таки вернулся во власть. Чем ответит Москва?

После пожара «Зимней вишни», унёсшего жизни десятков человек, казалось, что карьера губернатора области Тулеева окончена. Об этом свидетельствовало всё — и протестные митинги, собравшие в центре города тысячи людей, и уголовные дела, начатые против окружения кемеровского хана. Позиция Москвы также была выражена однозначно: Тулеев должен уйти из политики, люди его нахождения во власти не поймут.

Но, видимо, правду говорили аналитики — Кремль и Путин далеко, а Тулеев близко. Губернатор, сидевший на главном посту региона двадцать лет, решил не уходить просто так. Сначала стал депутатом, а сейчас готовится возглавить областной парламент. Спикер Синицын уже подал в отставку, причём явно дал понять — уступает место не кому-то, а Тулееву.

«Во многом именно благодаря его участию одержана убедительная победа с результатом свыше 86%. Сегодняшний состав областного совета — это команда Тулеева… Поэтому я считаю абсолютно справедливым и корректным, что во главе этой команды будет стоять ее лидер», — заявил он.

Эта ситуация, когда региональный царёк бросает вызов не только Москве, а всей стране, явно демонстрирует всю ущербность несменяемости власти, и является серьёзной угрозой для территориальной целостности страны. Что будет, если Тулеев завтра назовёт Кемеровскую область ханством и объявит о выходе её из состава России? У угольного края есть все возможности для самообеспечения, и этот прецедент может послужить примером и для других регионов. Сейчас Кремлю необходимо продемонстрировать решительность, показать, что неповиновение недопустимо. Хватит распускать сопли — надо готовиться к тяжёлым временам, когда подобных тулеевых могут оказаться сотни.

Обсудить можно тут