Удар Путину в спину: олигархи готовы возглавить протест?

Последние события в стране доказывают: традиционная путинская стабильность последних двух десятилетий постепенно остаётся в прошлом. Ведь ни для кого не секрет, что настоящие духовные скрепы, сгущавшие общество вокруг нынешнего главы государства, вовсе не духовность и религия, а страх возврата в девяностые, ужас перед голодом и разрухой, сопутствовавшими торжеству либерализма в России в те страшные годы. Но явилось новое поколение, а вместе с ним возродилось и желание свободы, справедливости и равноправия, о котором мы забыли в нулевые, с омерзением отряхивая с ног прах ушедшего в прошлое ельцинского периода. Тогда в обмен на сытость и какой-никакой достаток общество временно отказалось от части прав. Но новые граждане, не знавшие девяностых, только родившиеся тогда, или вовсе появившиеся на свет в двухтысячных, хотят эти права обратно. Сегодня протест помолодел, и, очевидно, за ним будущее.

У протестующих неожиданные союзники - олигархи и часть путинского истеблишмента. Первые живут в перманентном страхе отъёма бизнеса, с дрожью наблюдая за делами Калви, Мантурова и иже с ним, другие лезвием санкционной гильотины оказались отрезаны от западных благ, и, попав в различные запретительные списки, лишились возможности посещать свои виллы и яхты. В последние месяцы аналитики отметили тенденцию "выхода в кэш" капитанов российской экономики. Свои доли в различных отечественных предприятиях продают Прохоров, Фридман, Абрамович, а из ставших толстосумами в годы правления Путина - Ротенберги и Ковальчуки. Принято считать, что олигархи решили абстрагироваться от удручающей в последние годы российской действительности. Но что если они просто освобождают себе руки для того, чтобы нанести ответный удар? На примере того же Ходорковского очевидно, что бывшие воротилы отечественного бизнеса не очень-то стремятся интегрироваться в западное общество, предпочитая английским гольф-клубам и модным шоппингам дистанцированное участие в московской политической жизни. Ходорковский, по слухам, вложил более ста миллионов из своих двухсот, оставленных ему после краха "Юкоса" в проекты в нашей стране, включая "Открытую Россию", многочисленные СМИ и общественные движения. Эта активность делает его весьма заметным в отечественном информационном поле. Если каждый из уехавших или беглых олигархов вложится в борьбу с Путиным подобным образом, то власти в стране будет угрожать серьёзная опасность. Похоже, момент этот приближается - по информации многих телеграм-каналов уехавшие из России воротилы бизнеса почти поголовно обращаются к услугам западных пиар-агентств. Раньше их единственной целью считалась отмывка репутации, стремление закамуфлировать близость к Кремлю, но теперь очевидно, что в планах их и кое-что другое. Судя по всему, в ближайшее время мы увидим настоящую атаку на кремлёвскую пропаганду со стороны новых, доселе неизвестных в стране СМИ. Давить их власти окажется тяжело, поскольку главным оружием информированные о российских реалиях бизнесмены выберут компромат в отношении высокопоставленных чиновников.

Первые ласточки грядущего противостояния уже полетели: напомню, недавно Кремль предупредил о готовящейся в отношении руководства государства дискредитационной кампании. Эксперты предполагают, что ведётся она не без помощи бывших российских элитариев. Причём, на этот раз коррупцию, традиционно возглавлявшую топ новостей о России, оставят в стороне. Бить будут по самому больному - личным привычкам, связям, предпочтениям.

Выдержит ли Путин двойную атаку - со стороны наращивающей силы оппозиции и бывших соратников, что начнут делиться кулуарными тайнами Кремля? Очень возможно, что сил уже не хватит - как шагреневая кожа скукожились и поддержка народа, и влияние на силовое сообщество, и доверие окружения...