В чём отличие культов личности Путина и Сталина?

05.02.2018

Путина часто сравнивают со Сталиным - мол, сильный лидер, противник Запада, и так далее. Противники нашли другие параллели: тиран, властолюбец, организатор политических репрессий, создатель культа личности.

Культ личности всегда - в центре экспозиции. Сравнивают до малейших деталей - и сколько путинское изображение появляется на полосах газет, и славословия в его адрес, и количество посвящений в песнях и картинах. Сталин традиционно выигрывает в этом математическом соревновании, однако начисто проигрывают в другом.

Никогда между Сталиным и Россией не ставили знак равенства. Никогда в советское время не объявлялось с высоких трибун: есть Сталин - есть СССР, нет Сталина, СССР - нет.

Тогда главенствовала не личность, а коммунистическая идея. Личность эту идею в той или иной степени персонализировала, однако, незаменимой всё же не была.

Сталин, собственно, не создавал свой культ личности, возник он вовсе не с его подачи. Напротив, по воспоминаниям даже врагов, таких, как Хрущёв (крайне советую его недооценённые и малоизвестные мемуары), Сталин поначалу производил впечатление человека скромного, старающегося не выделяться. Культ личности серьёзно начал развиваться после успехов первых пятилеток, с победами в науке и технике. Народу, освобождённому из-под 1000-летнего ига, очень хотелось гордиться собой, и он нашёл выход этой гордости в любви к первому лицу государства, которое победы символизировало.

Ну представьте сами - ещё в начале двадцатых: голод, война, трупы. А в конце уже - строятся электростанции, возводятся новые заводы, провозглашаются идеалы равенства. И причём на Западе в это же время - депрессия, кризис перепроизводства. Где-то, как в Германии, 50-процентная безработица, где-то 28, как в тех же США. У нас безработицы не было, да ещё и темпы роста удивительные. Конечно, вы будете любить такого вождя, тем более что о репрессиях и расстрелах вам ничего толком не известно.

У Путина история другая - он пришёл во власть не с каких-то там полей сражений и не в момент изнурительного кризиса, и не сотворил из страны город-сад. Он просто подвернулся под руку то ли Березовскому, то ли Чубайсу, о чём по сей день спорят политологи, а затем его 15 лет показывали из каждого утюга. Кто-то из эстрадных деятелей говорил: если вы будете каждый день показывать по телевизору тыкву, то через месяц её спокойно можно будет возить с гастролями, и народ придёт. А тут показывают не месяц, а почти двадцать лет, и не тыкву, а такого бодренького, говорливого и неглупого дядьку, умеющего блеснуть анекдотом.

Ещё одно отличие Сталина от Путина было в том, что тот стремился в первую очередь не к личной выгоде, а к развитию государства. Это видно даже по структуре их культов. При Сталине "великих" был целый пантеон - какой-нибудь товарищ Молотов, товарищ Берия, всесоюзный староста товарищ Калинин. Система была крепка - ушёл Сталин, и его место занял другой популярный человек. Структура путинского культа совершенно, в корне иная. Есть один великий - сам Путин, остальные же - мелюзга, челядь, и сборище кретинов в лучшем случае. Часто их даже патриотические СМИ, лояльные Путину, называют ворами и упырями. "Либеральное крыло правительства", "западные марионетки", - вот это всё.

Да и кремлёвские СМИ, посмотрите, никому из высших чиновников осанну не поют. Никогда Андрей Караулов с дрожью в голосе не рассказывал, как Шувалов звонил в три часа ночи на шахту, поинтересоваться здоровьем спасённых горняков, никогда о Медведеве какой-нибудь коммерсантовский Андрей Колесников не писал - "Он" - да, именно так, с большой буквы, никогда в "Завтра" не появлялся Шойгу в иконописном виде.

Обычно для людей вот эта информация оказывается неким открытием, они и сами что-то такое замечали, но не понимали, почему оно именно так. А потому. Для одного лидера культ личности был способом (я не говорю, что идеальным) - развивать страну, другой пытается просто удержать власть, устраняя потенциальных конкурентов. "Государство это я", - мог бы повторить за французским Людовиком наш пожизненный президент. Понятно, что это делает ситуацию крайне шаткой - уйдёт Путин, и просто не окажется человека, пользующегося у народа непререкаемым авторитетом. И тут уж нельзя с Володиным не согласиться...

Да, и не заподозрите в симпатиях к Сталину, у самого есть репрессированные родственники, да и развал страны я считаю результатом в том числе и его деятельности, плодом дерева, что он посадил.

Но факт есть факт - если Сталин был настоящей звездой, вырвавшейся вперёд благодаря таланту и природным склонностям, то Путин - звёздочка раскрученная, навроде героев "Фабрики звёзд", которых в телестудию приводят состоятельные родители.

Друзья, рад вас видеть! Ставьте лайки, если вам понравился материал. И обязательно подписывайтесь, будет много интересного!

Также приглашаю ознакомиться с моим романом "Хватит!" Это увлекательный детектив о коррупции со множеством захватывающих сюжетных поворотов и неожиданной развязкой.