Отшельник и покорный крокодил

В древнем Египте был такой Еллий. Он жил отшельником в египетских пустынях и прославился среди монахов постническими подвигами, угодил Богу добродетельною жизнью.

(Фото с сайта photobucket.com)
(Фото с сайта photobucket.com)

Однажды, он пришел в один пустынный монастырь рано в воскресенье и, узнавши, что там в церкви не совершается службы, спросил, по какой причине день Господень остается без богослужения? Братия ответили, что священник, живущий на другом берегу реки, не пришел, боясь крокодила, появившегося в реке и уже пожравшего многих людей. Огромный крокодил навел страху на монахов и никто не рисковал близко подходить к реке.

Еллий сказал им:
– Если хотите, то я пойду и призову священника.
Но братия ответили:
– Нет! Да и кто тебя перевезет на ту сторону: все боятся из-за крокодила и приближаться к перевозу!

Но преподобный отец, уповая на Бога, пошел и, когда был на берегу реки, призвал имя Господне, и тотчас появился крокодил. Тот, который привык губить людей, по Божьему повелению сделался перевозчиком праведному: с кротостью и страхом он взял святого себе на хребет, перевез через реку и поставил на другом берегу.

Говоря современным языком - даже такая страшная тварь послушна человеку, когда он имеет прямую мобильную связь с Господом, посредством добродетельной жизни и молитвы.

Преподобный нашел жилище священника и стал просить его прийти к братиям, но пресвитер, не зная его, спросил:

– Кто ты и откуда?

Он ответил, что только недавно пришел в монастырь. Пресвитер, хотя видел ветхую и заплатанную одежду блаженного, но по словам и благонравию узнал в нем Божьего человека и сказал:

– Брат, ты имеешь плохую телесную одежду, зато добрую душевную!

Затем он встал и пошел к обители. Они пришли к реке и не нашли, на чем можно переехать реку, тогда преподобный сказал пресвитеру:

– Не безпокойся, отче! Бог нам приготовит ладью!

Громким голосом призвал он к себе крокодила; последний, услышавши голос святого, тотчас явился к ним и кротко подставил свой хребет, чтоб они взошли на него. Сначала преподобный взошел на спину крокодила, потом пригласил пресвитера, сказав:

– Взойди отец, не бойся!

Но пресвитер, увидавши крокодила, испугался и побежал назад. Братия же стояли на другом берегу и смотрели на то чудо, как человек Божий переправлялся через реку на крокодиле, и со страхом удивлялись этому.

Преподобный, переплывши реку, вышедши на берег и вывел за собой крокодила, сказал ему:

– Тебе лучше умереть самому, чем уничтожать людей и съедать их!

И тотчас крокодил пал и издох.

Память преподобного Еллия Египетского, который жил в IV веке совершается 14 июля. Ему молятся при ночных кошмарах. чтобы не выгнали с работы - есть специальная молитва, которая называется молитва задержания. Подробнее, о жизни преподобного можно почитать в Житиях святителя Дмитрия Ростовского.

Другие статьи по теме:

Монах и блудница

Воспитанная девочка

Случай в горах на трассе

Посмертное явление святителя Нектария Эгинского в Элладе

Кто патриарх на Украине?

Случай с грешницей в Белграде

Не сдавай биометрию!