21 регион РФ будут смотреть аналоговое ТВ до октября

Правительство решило, что аналоговое телевещание в стране закончится не в июне, а в октябре. Переход на «цифру» поэтапно предполагает дополнительные расходы РТРС. Цифровым вещанием уже охвачено свыше 40 млн населения страны.

Решение о переносе

Решением Правительства перенесены сроки отключения аналогового вещания в 21 регионе. Это произойдет с 14 октября, а не с 3 июня. Журналисты распространили эту новость, ссылаясь на Константина Носкова, который возглавляет Минкомсвязи. Он сказал об этом на заседании кабмина, которое состоялось 25 апреля.

Данные российские регионы входят в третью волну отключений. Она затронет 57 субъектов РФ. Так должен был подойти к концу переход страны на цифровое вещание. При этом глава ведомства не конкретизировал, какие именно регионов попадут под эту волну переноса, как и не остановился на причинах, из-за которых пришлось перенести сроки.

На встрече с журналистами, которая состоялась сразу после заседания, К. Носков сказал, что принято решение о том, чтобы перенести сроки отключения аналогового вещания во многих регионах России.

По его словам, в 21 регионе страны аналоговое вещание будет отключено 14 октября. В это день люди увидят на заставках своих аналоговых телевизоров специальные ролики, сообщения. Они будут посвящены тому, чтобы, как можно больше рассказать о том, как подключить цифровое телевидение и о том, как сделать настройку цифровой приставки.

Ранее средства массовой информации уже сообщали о том, что отключение аналогового вещания в части регионов может быть перенесено. Речь о тех регионах, в которых цифровое вещание планировали в июне. В информации говорилось, что оставшиеся 57 регионов необходимо поделить на две группы. Была также информация о том, что подразумеваются примерно 20 регионов, в которых перехода на цифровое вещание необходимо сместить на осень.

Промежуточные итоги

По словам главы Минкомсвязи второй этап отключения аналога нужно считать успешным. В 20 регионах страны, перешедших на цифру 15 апреля, очевиден большой спад спроса на телевизионные приставки, телевизоры. В итоге 40 млн. россиян перешли на цифру.

Министр сообщило том, что решено расширить услуги связи на населенные пункты от 100 человек. Изменений можно ждать уже в ближайшее время. Отметим при этом, что таких населенных пунктов насчитывается около 25 тысяч.

Поначалу было спланировано прекратить аналоговое вещание в январе текущего года. Однако в конце минувшего года на заседании правительства решили, что регионам необходимо переходить на «цифру» поэтапно.

Переходить на «цифру» начали еще в 2009 году. Именно тогда начала работать федеральная целевая программа «Развитие телерадиовещания на 2009-2018 годы». В паспорте этой программы было написано, что бюджет программы составил 174 млрд. руб. Естественно, в ценах соответствующих лет. Из них 97,1 млрд. руб. — из федерального бюджета.

После того, как мы перейдем на «цифру», практически все население России получит доступ к двадцати общественно-политических и развлекательных каналам в новом качестве.