Главные табу при использовании пароварки

Готовить в пароварке легко и быстро. Купить ее можно без проблем, поскольку ее стоимость по карману многим. И если ты стал владельцем такого устройства, то сможешь правильно питаться. Любая пища, приготовленная в пароварке, максимально сохраняет витамины и прочие вещества, которые считаются полезными для организма.

Чтобы научиться пользоваться пароваркой, не нужно каких-то неординарных способностей. Важно только учитывать, что пароварка, как и любой бытовой прибор, требует правильной эксплуатации. Не будешь соблюдать несложные, вообще-то, требования – и будешь иметь невкусную пищу. Более того, пароварка может выйти из строя.

Также нужно помнить о том, чего не стоит ждать от пароварки ни при каких условиях.

Печеного и жареного не будет

Естественно, в пароварке все продукты проходят обработку паром. Отсюда и название устройства. Продукты кладут в специальное сито. Оно стоит на поддоне. В нем кипит вода.

У продуктов нет контактов с поверхностью, которая сильно разогрета. Температура сита не превышает температуру кипения воды. Вот почему нет возможности приготовить в пароварке жареные блюда, у которых появится румяная корочка. Также не получится ни у кого что-то испечь в ней из теста.

Какие продукты не готовят в пароварке

Пароварка – универсальное устройство. И все-таки есть такие продукты, которые пароварка не в состоянии приготовить. Таковыми являются:

- макаронные изделия: на выходе можно получить только ком из теста;
- грибы: они получатся очень жесткие;
- бобовые: для их приготовления необходимо постоянно подливать воду на протяжении трех-четырех часов;
- не рекомендуется готовить в пароварке мягкие перезрелые овощи и фрукты, поскольку они будут представлять неаппетитную однородную массу.

В пароварке все же готовят практически любые овощи. Из мяса лучше приготовить тефтели. Тогда они будут нежными. В пароварке можно великолепно приготовить рыбу на подушке из картофеля, моркови, помидоров, лука.

Если в пароварке предусмотрена чаша, то к рыбе можно сделать сливочно-сметанный соус. Делаем так. Смешиваем стакан сливок и стакан сметаны, крошим зелень и ставим вторым этажом над рыбой.

Основные правила приготовления пищи в пароварке

Когда готовишь мясо или рыбу, ставь таймер пароварки на 1,5 часа. Этого времени точно хватит, чтобы полученное блюдо было мягким и нежным. И при этом оно сохранит все витамины.

Желательно помещать в пароварку кусочки овощей, мяса, рыбы, которые одинакового размера. Тогда они пропарятся равномерно.

Не рекомендуется класть продукты для приготовления на пару так, чтобы они плотно прилегали друг к другу. Оставьте между ними немного места. Тогда будет свободная циркуляция воздуха.

При приготовлении комплексного обеда из нескольких блюд нужно положить в нижний поддон продукты, требующие более длительного пропаривания. Таковыми являются, в частности, курица и мясо. А выше располагают крупы или овощи.

Если нужно ускорить процесс приготовления блюда, то заливай в резервуар подогретую воду, а не холодную.