Как сделать свои бытовые приборы долгожителями

Бытовая техника не функционирует вечно. Однако добиться того, чтобы она служила подольше, все же можно. Увы, но нередко оборудование выходит из строя, когда оно не отработало и половины предусмотренного производителем срока.

К сожалению, нередко в этом виноваты сами пользователи. Ведь большинство из них даже инструкцию к тому или иному устройству не читало. Поэтому далее мы расскажем о том, как правильно обращаться с разными бытовыми приборами, чтобы продлить их жизнь на вашей кухне.

1. Начнем с холодильника

В среднем официальный срок эксплуатации холодильника составляет десять лет. Однако он может выйти из строя гораздо раньше в том случае, если по соседству с ним расположилась плита. Поскольку газовая плита, когда подключена, нагревается, то начнет повышаться и температура стенки холодильника, который находится вблизи. Отсюда и перегрев.

Если на кухне нет возможности поставить порознь плиту и холодильник, то их необходимо изолировать с помощью термостойкой перегородки.

2. Загружаем «стиралку»

Накипь не так часто является причиной поломки стиральной машины, как об этом говорят в рекламных роликах. На техническое состояние оборудования влияет в первую очередь перегруженный бак.

Даже в том случае, когда вам чудом удалось запихнуть в машинку свое пальто, не ждите ничего хорошего от процесса стирки. И дело не только в том, что пальто плохо простирается, но и в том, что это отразится на состоянии стиралки.

3. Моем посудомойку

Посудомоечную машину тоже нужно мыть. В противном случае не ждите, что она станет вам и далее добросовестно служить. Запомните это правило: машине необходима пара генеральных уборок в месяц. Тогда не будет никаких проблем.

Проще всего использовать уксус для проведения очистки и дезинфекции машины. Делаем так. Заливаем пару стаканов белого уксуса в отсек для моющего средства, а потом производим запуск пустой машинки в режиме нагрева. Техника помоет себя сама.

4. Чистим пылесос

Постоянно опустошайте мешки для пыли. Если мешок загружен хотя бы на 30 процентов, то это уже создает помехи для качественной работы прибора. Не будем также забывать о том, что это дополнительно создает нагрузку на его механизм.

Почаще выполняйте и чистку фильтров. С такой же периодичностью, как и опустошаете мешки от пыли.

5. Пустота в микроволновке

СВЧ печь нельзя включать, если она пустая или мало загружена. Магнетрон выходит из строя.

В том случае, когда есть необходимость разогреть или приготовить порцию менее 200 г, нужно поставить в камеру еще и стакан с водой, а он возьмет на себя невостребованные микроволны.

6. Судьба электрочайника

Накипь снижает теплообмен между водой и нагревательным прибором, который в итоге перегревается и быстро выходит из строя.

Если в чайнике образовалась накипь, то сразу же избавляйтесь от нее. Для этого хорошо подходят уксус и лимонная кислота.

7. Декальцинация кофеварки

Очень важно проводить раз в месяц декальцинацию. То есть тоже избавляться от накипи. Можно применить фирменные декальцинаторы. Также сгодится для этого обычная лимонная кислота. Достаточно ее 20-30 г на литр воды.