Как включить и отключить аппаратное ускорение в Chrome

1 May 2019

Google Chrome оснащен аппаратным ускорением - функцией, использующей преимущества графического процессора вашего компьютера для ускорения процессов и освобождения времени центрального процессора. Однако иногда несовместимость драйверов может привести к неправильной работе этой функции, а ее отключение может избавить вас от нескольких проблем.

Что такое аппаратное ускорение?

Под аппаратным ускорением понимается, когда программа использует аппаратное обеспечение компьютера для поддержки выполнения некоторых функций более эффективно, чем в программном обеспечении. Аппаратное обеспечение было разработано для выполнения некоторых функций быстрее, чем программное обеспечение, работающее только на одном процессоре.

В Chrome аппаратное ускорение использует графический процессор (GPU) вашего компьютера для решения сложных графических задач, таких как воспроизведение видео, игр или чего-либо, что требует более быстрых математических вычислений. Выделение определенных задач дает вашему процессору возможность неустанно работать над всем остальным, в то время как графический процессор обрабатывает процессы, для которых он был разработан.

Хотя в большинстве случаев это означает ускорение работы, иногда аппаратное ускорение может вызвать зависание или сбой Chrome - это может даже привести к гораздо более быстрому разряду аккумулятора ноутбука. Поскольку у каждого компьютер немного отличается, проблема может быть связана с GPU или драйвером, связанным с ним. Если вы подозреваете, что виновником является аппаратное ускорение, лучше всего отключить его и посмотреть, решит ли это проблему.

Как включить или отключить аппаратное ускорение?

По умолчанию аппаратное ускорение включено в Chrome, поэтому давайте сначала рассмотрим его отключение.

Запустите Chrome, щелкните значок меню, а затем нажмите «Настройки». Кроме того, вы можете ввести chrome: // settings / в омнибоксе, чтобы перейти прямо туда.

На вкладке «Настройки» прокрутите вниз и нажмите «Дополнительно».

Прокрутите вниз до раздела «Система» и найдите настройку «Использовать аппаратное ускорение, если доступно». Установите переключатель в положение «Выкл.», А затем нажмите «Перезапустить», чтобы применить изменения.

Предупреждение. Убедитесь, что вы сохранили все, над чем работаете. Chrome открывает вкладки, которые были открыты до перезапуска, но не сохраняет никаких данных, содержащихся в них.

Если вы хотите подождать, чтобы перезапустить Chrome и завершить все, над чем вы работаете, просто закройте вкладку. Chrome применит изменения в следующий раз, когда вы закроете их и снова откроете.

Чтобы убедиться, что он полностью отключен, введите chrome: // gpu / в омнибоксе и нажмите Enter. Когда аппаратное ускорение отключено, большинство пунктов в разделе «Состояние графической функции» будет иметь вид «Только программное обеспечение, аппаратное ускорение отключено».

Если вы хотите включить или снова включить аппаратное ускорение, вернитесь к chrome: // settings и переключите настройку «Использовать аппаратное ускорение, когда доступно» в положение «On». Затем нажмите «Перезапустить», чтобы применить изменения.