Надо ли паниковать при ошибке «502 bad gateway»?

Почему браузер не открывает сайт, а сообщает нам про ошибку? Тот, кого не назовешь «продвинутым» пользователем интернета, обычно мало что знает о программировании или о принципах и технологиях работы компьютера, веб-серверов.

И стоит такой непонятной для него записи появиться на экране, как сразу же пользователь начинает паниковать. Он считает, что без помощи специалиста ему в конкретной ситуации не обойтись.

Определенная доля таких непонятных уведомлений действительно нуждается во вмешательстве системного администратора. Однако, что касается сообщения «502 bad gateway», то уверяем, что всякий может с ним разобраться сам.

Каков перевод уведомления 502 bad gateway?

Львиная доля всей технической информации преподносится нам на английском языке. С учетом этого перед тем, как разбираться с уведомлением об ошибке, нужно просто-напросто его перевести. Онлайн-переводчик в интернете найти нетрудно.

Данную надпись нужно понимать так:

502 – код ошибки, указанный во внутреннем международном справочнике;
bad – переводится, как «плохой»;
gateway — «ворота», «путь», «шлюз».

Значит, нам довелось иметь дело с плохим шлюзом. И через него не проходит запрос, который сформировал пользователь с намерением открыть сайт по указанному адресу, сайту или серверу.

Почему возникают такие ошибки?

Главная причина, из-за которой браузер не может «достучаться» до сайта, что указан в адресной строке сайта, — перегруженность сервера. Его перегружают запросы – как входящие, так и исходящие.

Если говорить иначе, то сайт зависает. Все потому, что к нему обращаются так часто, что он чисто технически не может вести обработку.

Сервер «зависает», если:

- обращений вдруг стало больше, и это превышает его технические возможности;

- администраторы провайдера сделали ошибку, когда выбирали модель сервера, и установили «железо», которое устарело и заведомо слабое;

- на сайт, который вас заинтересовал, провели DDoS-атаку. Это означает, что конкуренты умышленно направили чрезмерное количество запросов. Им необходимо было нарушить работу сервиса. В узких компьютерных кругах в таких случаях принято говорить, что они «уронили сервер» конкурента по бизнесу.

Как справиться с проблемой?

Прежде всего, проверьте, есть ли у вас интернет?

Далее вам следует сделать переход на один из тех ресурсов в глобальной сети, которые можно считать надежными. Таким могут быть для вас, в частности, Яндекс, какая-либо социальная сеть, интернет-магазин, в котором вы что-то покупаете.

Если эти сайты будут открываться, то доступ в глобальную сеть есть. И получается, что сбой произошел где-то между пользователем и адресатом. Если связь отсутствует, то рекомендуем сделать перезагрузку вайфай. Если результат отрицательный, то необходимо сделать звонок провайдеру.

Есть еще один метод, как проверить работу браузера, который используется. Обычно мы привыкаем к использованию какого-то конкретного интерфейса. В большинстве случаев это браузеры Opera, Internet Explorer, Google Chrome, Mozilla Firefox.

Однако, как правило, на компьютере находится по соседству несколько браузеров. Вот почему можно сделать попытку открыть нужный вам ресурс с применением другого навигатора.

Каждый, кто разобрался с тем, что представляет собой «ошибка 502», и сумел избавиться от нее, может без малейших сомнений перейти к решению задач, которые посложнее.