Почему нельзя ложиться спать со смартфоном

Исследования Pew Internet Project показали, что примерно 44% тех, кто обладают смартфоном, приобрели плохую привычку засыпать и рядом класть телефон.

Здесь уместно будет напомнить о том, что учеными уже доказано негативное влияние гаджетов на здоровье человека. Особенно, когда наступает ночь. Итак, почему нельзя «спать» со смартфоном?

1. Существует опасность возгорания

Девочка 13-ти лет из Канзаса недавно посреди ночи проснулась и поняла, что ее мобильник, который лежал под подушкой, стал причиной пожара. В результате были полностью сожжены матрас и простыня. И все случилось из-за того, что использовался неподходящий аккумулятор.

Производители смартфонов настаивают: нельзя пользователям класть гаджеты под подушку. Ведь это может привести к перегреву батареи. В результате неправильное применение гаджета чревато возгоранием.

Лучше не использовать смартфон в качестве будильника, размещая его вблизи подушки. Уж лучше тогда купить для этого дешевые часы. Мобильник должен быть на расстоянии, как минимум одного метра от постели.

2. Источник проблем со сном

Ученые доказали, что синие волны света, которые испускают дисплеи, приводят к нарушениям при выделении важного гормона, который называется мелатонином. Его производит шишковидная железа, которая находится в головном мозге. Она регулирует наши биологические часы. Например, она ответственна за качество сна и регуляцию суточных ритмов человека.

Мелатонин выделяется тогда, когда темнеет. Так организм получает команду уменьшить температуру тела и начинает готовиться к отдыху ночью. Исследования показали, что длина синей волны от экрана гаджета совпадает с длиной волны дневного света.

И если кто-то проводит несколько часов перед сном у экрана монитора или телефона, то организм обманывается. Он считает, что за окном день. И чтобы не допустить проблем со здоровьем, специалисты рекомендуют выключать каждый электронный прибор за пару часов до сна.

3. Возникновение зависимости

Данные исследований, которые были проведены Гарвардской школой бизнеса, показали, что свыше 60% респондентов-американцев спят с телефоном на кровати. Каждый второй опрошенный проверяет телефон, как минимум, один раз в течение ночи. И около десяти процентов делают это чаще!

Потребность в том, чтобы рядышком лежал гаджет даже ночью, можно считать признаком своеобразной зависимости, которую называют «номофобией». Иначе говоря, это страх остаться без контакта быть с телефоном.

Если электронного друга нет в пределах видимости или досягаемости, то это приводит к повышенной нервозности, беспокойству. Могут быть даже физиологические расстройства. Например, головокружение, затрудненность дыхания, боли в груди. Так дурно сказывается на организме отсутствие любимого гаджета рядом.

Выключайте мобильный телефон на ночь. Не берите его с собой под подушку и не кладите на тумбочку, лучше всего оставить гаджет в другой комнате.