Открытое письмо к Путину В.В. от пенсионера противопожарной службы

07.01.2018

Открытое письмо к Путину от пенсионера противопожарной службы

Уважаемый Владимир Владимирович!

В сентябре 2017 года моя семья вернулась на историческую Родину в Российскую Федерацию по Программе переселения соотечественников из Казахстана. Мне 54 года, женат, имею трех детей. С 2008 года я являюсь пенсионером противопожарной службы Республики Казахстан, проходил службу с 1995 по 2008 гг.

В период с 2008 г до октября 2017 г. я получал пенсию в Республике Казахстан. С момента выезда на ПМЖ в Россию выплаты пенсии были прекращены. Я обратился в Пенсионные отделы МВД по Тульской и Московской областей, с заявлением о назначении мне пенсии. Данные отделы отказали мне по причине того, что противопожарная служба не входила в состав Министерства внутренних дел Республики Казахстан и не относится к службе в органах внутренних дел Республики Казахстан, а договоры (соглашения) о взаимном пенсионном обеспечении сотрудников Государственной противопожарной службы Министерства по чрезвычайным ситуациям государств - участников СНГ не заключались.

Удивительно, что вышеупомянутые ведомства МВД не берут во внимание действующее (не знают о нем или замалчивают?) "Соглашение о гарантиях прав граждан государств-участников СНГ в области пенсионного обеспечения", подписанного двумя странами - Российской Федерацией и Республикой Казахстан 13.03.1992 г. В статье 7 данного Соглашения закреплены нормы, обеспечивающие сохранение выплаты ранее назначенной пенсии при переезде пенсионера на постоянное место жительства в другое государство-участника Соглашения. Это подтверждает статья 1 Соглашения и закрепляет принцип территориальности, согласно которому пенсионное обеспечение граждан государств-участников настоящего Соглашения и членов их семей осуществляется по законодательству государства, на территории которого они проживают.

С вышеперечисленной проблемой наедине оказались пенсионеры противопожарной службы из стран СНГ, пожелавшие вернуться домой в Россию. Однако больше всего возмущает избирательность в применении законов по отношению к пенсионерам противопожарной службы Украины в Крыму и Севастополе. Именно их приглашали для перерасчета в пенсионные органы МВД Крыма и Севастополя и это означает, что Соглашение работает?! Данная проблема не раз поднималась в интернете и СМИ, но до сих никто не может пояснить, почему Соглашение между двумя странами работает не всегда? Если Российская Федерация отказывается выплачивать, назначенные пенсии в других странах СНГ, то почему об этом молчали Консульства и Посольства, когда мы начинали принимать участие в Государственной программе переселения соотечественников в Российскую Федерацию? Если же Россия не отказывается от своих обязательств по данному Соглашению, то помогите, пожалуйста, найти исполнителей и ответственных за его работу.

С уважением, Коршунов Сергей Иванович

ОРИГИНАЛ ПИСЬМА