На Эвересте нашли 11 тонн мусора и 4 погибших туриста

Каждую весну во время наиболее благоприятных условий для восхождения сотни людей поднимаются на Эверест. Вместе с растущей популярностью горы повышаются и объемы отходов, оставленных на ее склонах. Так, в ходе недавней непальской экспедиции по очистке Эвереста было найдено 11 тонн мусора и 4 тела погибших альпинистов.

Большая часть мусора была собрана из Лагеря 2 и Лагеря 3, в которых туристы останавливаются отдохнуть после начала восхождения. Частично мусор был доставлен в Катманду и сдан на переработку, частично — оставлен на Эвересте из-за неблагоприятных условий. Очистить гору Эверест от оберток, бутылок, палаток и пустых кислородных баллонов довольно сложно из-за малой доступности, суровой погоды и разреженного воздуха. На горе по-прежнему остается мусор, однако непальские власти не могут оценить его объемы, так как часть отходов покрыта снегом.

Команда по уборке Эвереста также обнаружила останки четырех альпинистов, тела которых отправили в местную больницу для опознания. Невероятная популярность горы привлекает к ней всё большее количество желающих взобраться на вершину, что приводит к столпотворениям и необходимости подолгу стоять в очереди на сложных участках маршрута, в результате чего некоторые альпинисты погибают. В этом году уже было зарегистрировано 11 смертей: девять человек погибло на непальской стороне Эвереста, а еще два — на тибетской.

Подписывайтесь на наш Яндекс.Дзен!