Что включает в себя сопровождение программы суррогатного материнства

4 February

При бесплодии многие пары решаются на ЭКО – с собственным клетками или донорским материалом. Но экстракорпоральное оплодотворение делают тогда, когда женщина может выносить ребенка. Если у нее нет матки или есть заболевания, препятствующие беременности, перенести эмбрион нельзя – но можно воспользоваться услугами суррогатной матери. В статье рассказали, это происходит.

Суррогатная мама нуждается в квалифицированной врачебной помощи и наблюдении. Источник: freepik.com
Суррогатная мама нуждается в квалифицированной врачебной помощи и наблюдении. Источник: freepik.com

Кому нужна программа суррогатного материнства

Суррогатное материнство – это репродуктивная технология, которая обеспечивает рождение ребенка с участием трех человек. У генетической матери берут яйцеклетки, у генетического отца – сперматозоиды. Суррогатная мать вынашивает ребенка и после рождения передает его генетическим родителям.

Услуги суррогатной матери нужны, если:

  • у женщины нет матки;
  • есть заболевания, препятствующие вынашиванию ребенка – например, врожденные пороки или деформация матки, атрофия эндометрия;
  • есть хронические заболевания, при которых нельзя вынашивать ребенка – например, тяжелая патология сердца, печени, почек.

Суррогатное материнство также рекомендуется после трех и более неудачных попыток ЭКО – при условии, что остальные этапы процедуры прошли благополучно: удалось получить достаточно яйцеклеток и здоровых эмбрионов.

Как это происходит

Сопровождение программы суррогатного материнства начинается с поиска суррогатной матери и продолжается до рождения и регистрации ребенка. Мы обратились к Самойловой Мадине Николаевне, руководителю программ суррогатного материнства и донорства в МЦРМ, и выяснили, как все происходит.

Подбор суррогатной матери

В МЦРМ есть собственная база женщин, готовых выносить ребенка для бесплодной пары. Кандидаты проходят строгий отбор – проверяются службой безопасности и полностью обследуются. По приказу №107н Министерства здравоохранения РФ суррогатной матерью может быть женщина:

  • от 20 до 35 лет;
  • имеющая хотя бы одного здорового ребенка;
  • прошедшая обследование и не имеющая противопоказаний к беременности.

Генетические родители могут предложить свою кандидатуру суррогатной матери. Но в этом случае клиники обычно не оказывают услугу сопровождения, и все возникающие юридические и организационные вопросы паре придется решать самостоятельно.

Подготовка документов

В МЦРМ программа суррогатного материнства включает юридическую поддержку:

  • консультация по правовым вопросам для генетических родителей и суррогатной матери;
  • организация личного знакомства с суррогатной матерью (по желанию);
  • составление и подписание договора, в котором учитываются возможные риски для всех сторон.

ЭКО

Программа суррогатного материнства основана на методе экстракорпорального оплодотворения. Вот как это происходит:

  • Репродуктолог синхронизирует менструальные циклы генетической и суррогатной матери. Если используются замороженные яйцеклетки, синхронизация не нужна.
  • После стимуляции овуляции врач делает пункцию фолликулов и забирает яйцеклетки генетической матери. Одновременно с этим он получает сперму генетического отца.
  • Яйцеклетки и сперматозоиды оплодотворяют в лаборатории.
  • Эмбрионы созревают 3-5 дней, после чего врач отбирает лучший и переносит в матку суррогатной матери. По показаниям можно сделать предимплантационную генетическую диагностику – проверить эмбрион на наследственные заболевания.
Вот как это происходит: яйцеклетки и сперматозоиды соединяют в лаборатории и подсаживают эмбрионы суррогатной матери. Источник: eko-vitalis.ru
Вот как это происходит: яйцеклетки и сперматозоиды соединяют в лаборатории и подсаживают эмбрионы суррогатной матери. Источник: eko-vitalis.ru

Через 14 дней суррогатная мама приходит на прием к репродуктологу, сдает анализ крови на ХГЧ и делает УЗИ.

Ведение беременности и родов

После подтверждения беременности суррогатная мама встает на учет к гинекологу. Дальше все происходит как при обычной беременности – нужно регулярно ходить к врачу, сдавать анализы, вовремя делать УЗИ, следить за состоянием плода.

В МЦРМ суррогатная мама может пройти все необходимое обследование и наблюдаться до родов. Родильного отделения в клинике нет, поэтому заключается договор с родильным домом. Выбор роддома остается за генетическими родителями – суррогатная мама соглашается на предложенные условия.

После родов суррогатная мама передает ребенка генетическим родителям и участвует в регистрации новорожденного. Это несложная процедура – но только для пары, состоящей в зарегистрированном браке. Одинокая женщина также может воспользоваться услугой суррогатного материнства, но регистрировать ребенка придется через суд.

В заключение Самойлова Мадина Николаевна подчеркивает:

Программы суррогатного материнства особенные. Важен выбор лечащего врача, выбор клиники, юридическое сопровождение. Необходимо учитывать и психологическое состояние потенциальных родителей, обретающих счастье родительства, и суррогатной матери, помогающей в этом. Все это важно при вступлении в программы вспомогательных репродуктивных технологий.
Что включает в себя сопровождение программы суррогатного материнства

Вы можете задать вопрос нашему врачу

Подписывайтесь на канал и ставьте палец вверх!