955 subscribers

«Клюква лечит цистит. Это правда?» — ответил опытный гинеколог

1,6k full reads
2k story viewsUnique page visitors
1,6k read the story to the endThat's 81% of the total page views
1 minute — average reading time

Некоторые женщины считают, что клюква помогает от болей при цистите. Они пьют литрами клюквенный морс, заказывают БАДы с иностранных сайтов и покупают свежую ягоду по бешеней цене зимой. Зря. И вот почему.

Клюква -- целебная ягода, которой предлагают лечить цистит. А стоит ли? Источник: creativemarket.com
Клюква -- целебная ягода, которой предлагают лечить цистит. А стоит ли? Источник: creativemarket.com

Откуда ноги растут

Раньше в миф о пользе клюквы верили даже ученые. Они считали, что проантоцианиды, содержащиеся в ягодах, снижают риск повторной инфекции нижних мочевыводящих путей — достаточно выпивать хотя бы два стакана клюквенного сока в день. Так говорилось в систематическом обзоре.

Увы, чудодейственные свойства клюквы не подтвердились. Другой систематический обзор, опубликованный чуть позже, сравнил клюквенный сок с плацебо, не отличающимся от него по вкусу. Результат — одинаковая эффективность плацебо и сока. А теперь назовите хотя бы один магазин, где в любое время года по нормальной цене можно купить литр-другой свежего клюквенного сока.

Что же делать с циститом

Идти к врачу. Проблемами инфекций мочевыводящих путей занимаются врач-уролог и акушер-гинеколог. Вы можете обратиться к врачу-гинекологу в МЦРМ, получить грамотную консультацию и советы по лечению цистита. Наши врачи клюкву не признают.

Пить антибиотики. Но только если назначил врач. Если пить их бесконтрольно, то можно вызвать резистентность микробов — ситуацию, когда бактерии привыкают к антибиотикам и совсем их не боятся. Лечить резистентную инфекцию гораздо сложнее. Вполне возможно, что у вас нет микробного цистита, зато есть простатит. Неожиданно, да? Вот, читайте.

Лечить симптомы. Поставив диагноз, врач порекомендует таблетки. В двадцать первом веке не надо мучиться от постоянных позывов в туалет — есть терапия, позволяющая снять неприятные симптомы.

Чуда не случилось: даже если клюква помогает, то ее эффект основан на самовнушении. Вполне возможно, что цистит прошел сам собой, а кажется, будто это все клюква. Но лучше не рисковать и пойти к врачу — даже если симптомы утихли.

«Клюква лечит цистит. Это правда?» — ответил опытный гинеколог

Вы можете задать вопрос нашему врачу

Подписывайтесь на канал и ставьте палец вверх!