PRP-терапия при бесплодии: что это такое и когда она нужна
В современном мире бесплодие часто лечится, а если нет – применяются вспомогательные репродуктивные технологии. Но пока женщина лечится, время уходит. Яичники стареют, в них истощается запас фолликулов. Бывает, бесплодие удалось вылечить, но забеременеть уже не получается: яйцеклеток нет.
Ученые пытаются решить эту проблему и ищут способы восстановить запас яйцеклеток. Один из методов – PRP-терапия (Autologous platelet-rich plasma), или лечение собственной плазмой. Рассказали, как это работает.
Что это такое
PRP-терапия – это лечение собственной плазмой крови, обогащенной тромбоцитами. В состав тромбоцитов входит много альфа-гранул и факторов роста. Такая аутоплазма считается полезной: она ускоряет регенерацию тканей, снимает воспаление и боль. Ранее обогащенная плазма использовалась в ортопедии и травматологии – для ускорения заживления ран, сейчас применяется и в гинекологической практике.
Кому это нужно
PRP-терапия у женщин рекомендована в таких ситуациях:
Когда мало фолликулов в яичниках – на фоне возрастных изменений, после операции или болезни.
Когда эндометрий истончен, и матка не может принять эмбрион.
PRP-терапия применяется и у мужчин, когда мало половых клеток, а медикаментозная терапия противопоказана или не принесла результата.
По мнению многих специалистов, PRP-терапия – это перспективный метод при женском и мужском бесплодии. Лечение насыщенной тромбоцитами плазмой повышает шансы на наступление беременности – спонтанное или путем ЭКО.
Однако с позиции доказательной медицины нельзя говорить о 100%-й эффективности процедуры. PRP-терапия – новая методика, и исследования по этому вопросу пока еще ведутся.