972 subscribers

«Зачем делают КТГ во время беременности»: отвечает специалист

2,2k full reads

КТГ – это процедура, без которой не обходится ни одна беременность. На поздних сроках всех будущих мам врач направляет на обследование, чтобы оценить сердцебиение плода и вовремя выявить возможные нарушения. Расскажем об этом подробнее.

Что такое КТГ

КТГ расшифровывается как кардиотокография. Это метод исследования, с помощью которого можно подсчитать частоту сердечных сокращений плода и оценить ритм работы сердца. Метод неинвазивный и достаточно простой. Будущая мама садится в кресло или ложится на кушетку на бок, к ее животу прикрепляют датчики – и аппарат считывает, как бьется сердечко малыша. Данные записываются в виде графика на пленку. Все исследование занимает 30-40 минут.

Фото: иллюстратор Регина Сыраздинова
Фото: иллюстратор Регина Сыраздинова

Когда делают КТГ

КТГ назначают с 32 недель беременности. На этом сроке у плода уже формируются ритмы сна и бодрствования, и исследование будет наиболее информативным.

КТГ можно делать в любое время, но лучше – утром или вечером, когда малыш наиболее активен. За 1-2 часа до исследования нужно поесть, непосредственно перед ним – опорожнить мочевой пузырь. Сразу после еды КТГ не делают.

Кому нужно делать КТГ

КТГ делают всем женщинам, даже если все хорошо, и нет жалоб – не менее трех раз за беременность. Чаще обследование назначают, если есть показания:

  • Признаки задержки развития плода по УЗИ.
  • Осложнения беременности – например, гестоз, анемия, многоводие, плацентарная недостаточность.

КТГ также делают в родах, чтобы следить за состоянием плода во время схваток.

Итак, КТГ – это простая и безопасная процедура, помогающая вовремя выявить гипоксию плода. В МЦРМ обследование проводят на современном оборудовании и в комфортных для пациентки условиях. При необходимости после КТГ можно посетить лечащего врача и получить рекомендации.

Подписывайтесь на канал и ставьте палец вверх!