Дагестанский борец-классик Рамазан Абачараев выступит на ЧЕ в Каспийске

Чемпион мира по греко-римской борьбе Рамазан Абачараев выступит на предстоящем чемпионате Европы по спортивной борьбе. Он единственный дагестанец в составе сборной России по греко-римской борьбе. Об этом главный тренер молодежной сборной Дагестана по греко-римской борьбе Даку Абдулкадыров сообщил на пресс-конференции, прошедшей в пресс-центре ЧЕ-2018.

Рамазан Абачараев завоевал путевку на чемпионат Европы на международном турнире памяти Ивана Поддубного. В финале он победил другого дагестанца, Гаджимурада Джалалова.

По словам главного тренера юношеской сборной Дагестана по греко-римской борьбе Алиметеда Исмаилова, на предстоящем чемпионате Европы ожидается участие дагестанских «классиков», представляющих другие страны.

«За сборную Белоруссии выступят, скорее всего, призер Олимпийских игр Джавид Гамзатов и Радик Кулиев. В составе азербайджанской команды надеемся на участие, также призера Олимпиады, Расула Чунаева», — отметил Исмаилов.

В ходе пресс-конференции Абдулкадыров и Исмалов рассказали и об истории развития греко-римской борьбы в Дагестане.

«Греко-римская борьба стала культивироваться в республике еще в 40-х годах, когда еще не было бума вольной борьбы. Даже легендарный Али Алиев изучал изначально приемы греко-римского стиля, но после его триумфа на чемпионате мира начался бум вольной борьбы. Но тем не менее греко-римская борьба была всегда, были у нее взлеты и падения», — рассказал Даку Абдулкадыров.

По его словам, центрами развития греко-римской борьбы в Дагестане можно назвать Махачкалу и Буйнакск. В 2006 году в столице была открыта детско-юношеская спортивная школа по греко-римской борьбе. С начала 2000-х годов в секциях греко-римской борьбы в Дагестане подготовлено более 50 мастеров спорта. Многие дагестанские «классики» выступают в составе сборной России.

Шамиль Абдулаев