Несколько советов собирающимся в Грузию

— Настя, у тебя сколько детей? Двое? Передай им, что дед Рамаз уже любит их и ждет! А вообще, тебе надо родить третьего. Для полного комплекта. Вот после поездки в Тбилиси и роди, — с этого диалога с риелтором начались мои сборы на короткие семейные каникулы в Грузию.

Так совпало, что даты нашего путешествия пришлись на Тбилисобу – день столицы Грузии и праздник сбора осеннего урожая. Сразу скажу, что прочувствовать всю атмосферу народных гуляний по этому поводу нам не удалось. Наличие детей, одному из которых нет еще и трех лет, все же диктует свои условия и маршруты. Но хотя бы отдохнули от быта и сменили обстановку.

Попасть в Грузию из Дагестана пока что можно только по автомобильной дороге. Знаю, были попытки наладить авиасообщение между нашими столицами, но они оказались безуспешными: слишком высокие цены на перелет не давали гарантии, что такие рейсы будут востребованы. 

Переживали, не застрянем ли на границе. Тем более что такой опыт у нас уже был. Летом 2015 года на российско-грузинской границе провели четыре часа. Кстати, мониторить ситуацию можно в режиме онлайн. «Гугл» выдает несколько сайтов, показывающих обстановку на обеих границах круглосуточно. Не знаю, что даст это знание, но хотя бы морально будешь готов.

Не доезжая пары километров до границы, заправьте машину: в Грузии такие цены на бензин и газ, что начинаешь задумываться о международном топливном бизнесе. Литр бензина – около 2,5 лари, газа – 1,4. Курс лари к рублю в начале октября в центре Тбилиси примерно такой: за тысячу рублей в обменниках вы получите 38 лари. Если повезет – 39.

Переход контрольно-пропускного пункта «Казбеги – Верхний-Ларс» занял полтора часа. Еще до перехода границы время как будто бы понеслось быстрее: после отмены в России перехода на летнее время у нас с грузинами теперь разница во времени в час. Мобильники подсоединились к одной из местных сетей. На границе можно купить симку грузинских операторов, цена — 10 лари. Но мы выбрали вариант, который «МегаФон» предлагает за границей: 10 Мб трафика за 99 рублей в сутки. А вообще понадеялись на открытую городскую сеть wi-fi-Tbilisilovesyou. Три года назад во время нашей первой поездки в Грузию беспроводной Интернет работал очень хорошо. Спойлер: как выяснилось позже, надеялись на халявный инет зря. Связь практически не работала. Но, может, это нам так «повезло». Ну, или Тбилиси вдруг разлюбил. 

Главное, что надо сделать на границе, – оформить местную автостраховку. Стоимость ее на минимальный срок – 15 дней – 30 лари, на 30 дней – 60 лари, на 90 – 90. И учтите, что предлагать вам это сделать никто не будет. Мы, например, не знали ничего об этой страховке. А зря. Застраховать машину можно, конечно, и в самом городе. Но и этого мы тоже не знали. По опыту предыдущей поездки в Грузию были уверены, что страховка не требуется. В итоге на выезде из страны получили длинный чек для оплаты штрафа в размере 100 лари в течение 30 дней. Через месяц начнет начисляться пени. Если не платить штраф, то водитель больше не сможет въехать на территорию Грузии по своему загранпаспорту на собственной машине. Вот такая неприятная финальная точка.

Выезжали с границы мы уже в темноте. Офлайн-карты, скачанные в навигатор заранее, сильно помогли на петляющей дороге, в некоторых местах повороты действительно очень крутые, а в связи с отсутствием освещения на трассе вдвойне опасны. Наша поездка случилась в первых числах октября. Я была уверена, что в Грузии в это время еще тепло. Тем более что накануне поездки, со слов того самого риелтора Рамаза, температура воздуха была выше 25 градусов. Поэтому когда в свете фар стал падать снег, я не сразу и поняла, что это. В горах температура упала до -2. Но чем ближе к городу, тем теплее становилось. В полночь, когда мы, наконец, через три часа езды добрались до Тбилиси, температура была около 15 градусов.

Жилье. Мы решили остановиться в квартире: чтобы, если вдруг совсем устал отдыхать, была возможность занять себя домашними делами, например, готовкой обеда. Шучу. С детьми так удобнее. Трехкомнатная квартира в районе Дидубе, на расстоянии 10-15 минут езды от площади Свободы, на пять суток обошлась нам на четверых чуть меньше восьми тысяч рублей. Жилье заранее бронировали на «Букинге» с возможностью бесплатной отмены. Предоплата не требовалась. Вообще цены, как на квартиры, так и на отели, на такую компанию и такой срок начинаются примерно от 5-6 тысяч рублей.

Передвижение по городу. Так как мы были на собственном авто, оценить общественный транспорт не могу. По городу ходят автобусы, такси, работает метро. Дороги после махачкалинских радуют глаз и другие части тела пассажиров. Ровное покрытие, нет лежачих полицейских, не встретились нам нигде ни ямы, ни залатанные участки. Манера езды также отличается от нашей. Все-таки в Грузии спокойнее водят. Правда, поворотники тоже не всегда включают. А вот пешеходы еще безбашеннее наших. Перейти дорогу могут в любом месте в любое время. Причем находящиеся неподалеку полицейские никак не реагируют на это.

С парковками тяжко. Места не хватает, нередко машины оставляют прямо на тротуарах. Особенно тяжело в старой части Тбилиси: узкие улицы не дают возможности разъехаться двум машинам, не то что оставить там авто и уйти по своим делам. Есть платные парковки, стоимость часа стоянки – два лари. Если заплатить пять, то можно оставить машину на более длительный срок. А еще за эти же деньги можно воспользоваться такой услугой: машину вместе с ключами оставляете в специально отведенном месте, оттуда ее заберут на парковку и по вашему звонку пригонят к указанному вами месту. На парковках вам будут усиленно «помогать» поставить машину люди в светоотражающих жилетах. И даже если вы сами прекрасно с этим справитесь, за свой тяжкий труд они ждут вознаграждения – от 50 тетри (пол-лари). Около монастыря в Джвари мы спросили одного парковщика, за что вообще ему платить-то, если он просто наблюдал, как мы ставим машину. «У тебя семья есть, друг? Вот и у меня есть. Кормить же надо», — невозмутимо ответил он.

Где поесть. Сколько кафе и ресторанов в столице Грузии, не знает, наверное, никто. Здесь есть крупные сетевые заведения быстрого питания типа KFC и прочие макдаки, но туристы едут сюда не за этим. Хинкали, хачапури, чахохбили, оджахури, саперави, цинандали и еще много-много непонятных, но уже заранее таких вкусных слов звучат как музыка для желудка. Национальная кухня здесь в почете, хотя, другую, наверное, никто и не заказывает. 

Из посещенных нами мест могу посоветовать два: «Самикитно-Мачахела» на площади Свободы (Samikitno-Machakhela on Freedom Square) и ресторан «Грузинский» (Restaurant Georgian) в старом городе. Первое заведение относится к популярной сети общепита, одно из кафе есть и в старой части Тбилиси. Туда мы не попали – не было места. А вот по адресу: улица Пушкина, 5, — нашелся свободный стол. Зал немаленький, народу вечером много. Но, несмотря на это, все заказанное было готово в течение получаса. Приведу цены на некоторые блюда: купаты – 10 лари, оджахури – 10 лари, яичница – 6. В итоге за компанию из четверых взрослых и двух плохо едящих детей мы отдали чуть больше 80 лари. Двери кафе были открыты, и можно было слушать уличных музыкантов, выступавших почти у самого входа.

Второе место, куда я бы порекомендовала сходить, — ресторан «Грузинский» — более камерное и уютное заведение с интересным интерьером по адресу: улица Котэ Абхази, 43. Ресторан находится в подвальном помещении, которому больше трехсот лет. Внутри всего 5-6 столов, по вечерам здесь играют и поют грузинские песни. Вдоль стен на стеллажах – бутылки с вином, их можно купить. Хинкали здесь стоят 70 тетри за штуку, суп-харчо – 9 лари, чихиртма – куриный суп – столько же. По нашей просьбе в рецепт последнего внесли изменения, а именно — не стали добавлять зелень (ох уж эти дети). Для сравнения – в ресторане с видом на Куру за этот же самый куриный суп мы заплатили 19 лари. Учтите, что столик лучше бронировать заранее. Второй раз мы сюда не попали – не было мест.

Куда сходить. Маршрут нашей поездки сильно зависел от маленьких путешественников, поэтому глобальных целей мы себе не ставили. Хотелось просто отдохнуть от работы и дома, побродить по городу, словить свой дзен, короче говоря (это я себя так утешаю сейчас). Если вы тоже с «хвостиками», сходите в грузинский зоо. Местные говорят, что до наводнения в июне 2015 зоопарк был гораздо больше. Тогда стихия значительно разрушила его, часть животных погибла, а кто сумел выжить – разбрелись по городу. Сейчас зоопарк восстановлен, но его собираются перенести в другое место. Вход для взрослых стоит два лари, для детей от 3 до 12 лет – один лари. Малыши – бесплатно. Тигры, львы, слоны, ламы, попугаи, лемуры, зебры, еноты – это те, кто больше всего нам запомнился. Видимо, мы так удачно попали, когда большинство животных ели и всех их можно было разглядеть. На входе и в конце зоопарка есть разные качели для детей. Их немного, и цены вполне гуманны – 1-2 лари. Для детей постарше и взрослых тут же есть веревочный парк. Зоопарк небольшой, на всю прогулку нам хватило нескольких часов.

Ради впечатлений и красивых селфи – поднимитесь по канатной дороге на гору Мтацминду, к крепости Нарикала и монументу матери Грузии – Картли. Посадка в парке Рике. Мы приехали туда в будний день, после Тбилисобы, в надежде, что людей будет немного. Но очередь все равно была внушительной. Правда, продвигалась быстро. Подъем и спуск на двух взрослых и двух детей стоит 17 лари: малой бесплатно, с остальных по пять лари и два лари за карту. Несколько минут – и ты наверху горы. Налево пойдешь – в крепость Нарикалу попадешь. Направо – памятник матери Грузии увидишь. Тбилиси с высоты прекрасен: левее видны старые кварталы с узкими мощеными улочками, современные здания в центре, Кура, пересекающая город вдоль. Пока мы селфились на фоне красот, к нам подошли два молодых мужчины – один с соколом на плече, другой — с обезьяной в штанах. Фотография с животными стоит пять лари, но можно поторговаться. Пока дети гладили мартышку, мы разговорились с парнями. Они спросили, откуда мы приехали.

— Дагестан? О-о-о, мы вчера смотрели бой Хабиба! Он молодец! – восклицает тот, что с мартышкой.

Наверху можно и перекусить: запеченная кукуруза — два лари, стаканчик свежих фруктов — пять лари, мороженое — пять лари. Еще можно прикупить сувениры – всякие магнитики, женские украшения.

Через полчаса мы спустились вниз. Чтобы вновь подняться на Мтацминду, уже в парк развлечений.

Попасть наверх можно на фуникулере – два вагончика курсируют вверх и вниз. Цену на проезд не скажу – мы выбрали путь на машине и не пожалели. Минут 15 подъема на гору по хорошей дороге, среди высоких сосен – красота! В парке несколько десятков аттракционов, среди которых 62-метровое колесо обозрения, несколько кафе и ресторанов. Здесь же находится телевышка Тбилиси. На входе приобретаешь карту, которой потом и расплачиваешься за качели-карусели. Цены начинаются от одного лари. На мой взгляд, оптимальный возраст детей, которым тут будет интересно, – лет пять. До трех лет и роста в сто см практически никуда не пускают, а детям старше шести малышовые паровозики-самолетики уже не нужны, а на что-то более интересное пускают не раньше 12 лет и роста в 140 см. Часть аттракционов рассчитана на взрослых, например, осьминог и американские горки. Побродив тут пару часов, мы двинулись обратно.  

Можно съездить в Мцхету – древнюю столицу Грузии, по пути поднявшись на гору, к монастырю Джвари. Своими глазами увидите то самое место, где «… там, где, сливаяся, шумят, Обнявшись, будто две сестры, Струи Арагвы и Куры».

Дорога займет около получаса. Мцхета – небольшой городок, туристы в основном ходят по центральной улице, ведущей к монастырю Светицховели – одному из главных храмов Грузии.

Что купить? Конечно же, вино и чурчхелу! Винных магазинов в городе много, цены примерно одинаковые везде. Домашнее вино стоит от трех лари за литр. Но обязательно пробуйте перед покупкой. Бутылочное – от 8-10 лари. Причем на обратной дороге, примерно минутах в сорока от Тбилиси, в одном из поселков в магазинах продают вино ничуть не дороже, чем в городе. Некоторые даже дешевле. Там же мы купили местную газировку – «Натахтари». Стеклянная бутылка 0,5 стоимостью 1,20 лари. В кафе такие продают за 4-6 лари, имейте в виду.

Чурчхелу и прочие съестные сувениры покупали на рынке, который в народе называют «Дезертирка». «Грузинские сникерсы» разноцветными рядами висят чуть ли не в каждой торговой палатке, цены — 1,5-2 лари за штуку. Ткемали, аджику, сулугуни, вино, специи – все это можно найти тут. Цены очень приятные, а продукты — свежие.

Анастасия Расулова. Фото — автора

Если вам статья понравилась, ставьте лайк и подпишитесь на наш канал.