Сибель Косе, Херонимо Костелло Маньес и другие на «Порт-Петровских Ассамблеях» в Дагестане

В Махачкале пройдет традиционный музыкальный фестиваль

В понедельник, 24 сентября, в столице Дагестана начнется Международный музыкальный фестиваль «Порт-Петровские Ассамблеи», организованный Даггосфилармонией. Концерты будут проходить в течение месяца.

Гостями фестиваля, который состоится уже в 11-й раз, станут известные в мире музыки исполнители из Москвы, Санкт-Петербурга и из-за рубежа — Турции, Испании и Азербайджана. Аккомпанировать артистам будут дагестанские музыканты.

В концертах примут участие Национальный симфонический оркестр Дагестана под управлением народного артиста РФ Валерия Хлебникова и Камерный оркестр Даггосфилармонии под управлением заслуженной артистки РФ Зарифы Абдуллаевой. В двух концертах Зарифа Абдуллаева исполнит партию фортепиано. Прозвучат в основном классические произведения русских и зарубежных композиторов (академические жанры – камерная, симфоническая музыка и джаз). На закрытии будет исполнена в числе прочих произведений симфония осетинского композитора Ацамаза Макоева «Моя родина — Беслан». Площадками фестиваля станут залы Кумыкского и Русского театров в Махачкале. Один из концертов фестиваля пройдет за пределами республики — в Грозном.

Ниже мы публикуем полную программу фестиваля.

Но для начала несколько слов о его наиболее интересных гостях.

Официально «Ассамблеи» откроются 1 октября концертом джазовой музыки, в котором примут участие турецкая вокалистка Сибель Косе и питерское трио Алексея Черемизова.

Первая турецкая джаз-дива Сибель Косе родилась в Анкаре. В 18 лет начала джазовую карьеру в качестве певицы. В 23 стала обладательницей главного приза Международного конкурса джазовых вокалистов в Польше. Ее манеру исполнения сравнивают с пением Эллы Фицджеральд. Регулярно выступает на концертах, фестивалях, радио и телепрограммах в сопровождении ветеранов джаза. Участница мировых музыкальных фестивалей джаза в Турции, Польше и Франции.

Джазовый пианист и продюсер из Питера Алексей Черемизов начал свою деятельность в джаз-клубе «Квадрат», посещая джем-сейшны и участвуя в них. Он добился признания, играя в различных коллективах. Благодаря таланту организатора сумел познакомить любителей джаза Санкт-Петербурга со многими зарубежными исполнителями. Гастролировал в турах по России с заокеанскими звездами джаза — американским классиком золотой эры свинга Кенни Вашингтоном, певицей Шарон Кларк и французским трубачом Жан-Лу Лоньоном.

«Сплав  искренности и проникновенности, элегантной питерской сдержанности и клубной американской непринужденности», — так говорят о его манере игры.

Состав трио — Гарий Багдасарьян (ударные), Алексей Черемизов  (фортепиано) и Владимир  Кольцов-Крутов (контрабас).

Управлять Камерным оркестром Даггосфилармонии в один из концертных вечеров предстоит молодому дирижеру из Испании — Херонимо Кастелло Маньесу.

Он окончил консерваторию в Испании по классу саксофона. Лауреат многочисленных конкурсов. Руководил известными оркестрами, в том числе симфоническими, на различных фестивалях. В апреле 2016 года дебютировал в качестве приглашенного дирижера Филармонического оркестра Астрахани.

В концерте-закрытии примет участие яркий представитель петербургской виолончельной школы народный артист РФ Сергей Ролдугин.

Долгие годы был первым солистом-концертмейстером группы виолончелей оркестра Мариинского театра, в 2002-2004 годах — ректором Санкт-Петербургской консерватории. По его инициативе в Санкт-Петербурге был создан Дом музыки. Вне музыкальной сферы известен как близкий друг Владимира Путина, предприниматель-миллиардер.

Программа музыкального фестиваля

«Порт-Петровские Ассамблеи»

24 сентября, 18:30, зал Кумыкского театра

Алексей Людевиг (альт, Санкт-Петербург). Заслуженная артистка РФ Зарифа Абдуллаева (фортепиано).

1 октября, 18:30, зал Кумыкского театра

Концерт джазовой музыки

Сибель Косе (вокал, Турция). Трио Алексея Черемизова (Санкт-Петербург)

7 октября, 18:30, зал Кумыкского театра

Лауреат международных конкурсов Евгений Румянцев (виолончель, Москва). Зарифа Абдуллаева (фортепиано).

10 октября, 18:30, зал Кумыкского театра

Лауреат международных конкурсов Алексей Балашов (гобой, Москва).

Камерный оркестр Дагестанской филармонии.

19 октября, 18:30, зал Кумыкского театра

Концерт камерной музыки.

Дирижер – Херонимо Кастелло Маньес (Испания).

24 октября, 18:30, Грозный

Концерт симфонической музыки.

Дирижер — народный артист РФ Валерий Хлебников.

Народный артист РФ Сергей Ролдугин (виолончель, Санкт-Петербург).

26 октября, 18:30, Большой зал Русского театра

Концерт-закрытие

Национальный симфонический оркестр РД. Дирижер — народный артист РФ Валерий Хлебников. Солисты: народный артист РФ Сергей Ролдугин (виолончель, Санкт-Петербург), заслуженная артистка РСО – Алания Светлана Габуева (меццо-сопрано), Фарида Мамедова (сопрано, Республика Азербайджан).

Читайте также:

Галина Юзефович, Денис Драгунский и другие на ярмарке в Махачкале
«Почти по-Бродскому…»
Приключения Теодора Горшельта в России. Часть II
Ольга Брейнингер: Из Махачкалы увезу саблю и дружбу

«Молодежка» в соцсети «ВКонтакте»: https://vk.com/md_gazeta
«Молодежка» в Facebook: https://www.facebook.com/mdgazeta/
«Молодежка» в «Одноклассниках»: https://ok.ru/mdgazeta