mdex-nn.ru
26 573 subscribers

Чёрный экран после загрузки Linux

8,1k full reads
11k story viewsUnique page visitors
8,1k read the story to the endThat's 68% of the total page views
2 minutes — average reading time

Чёрный экран после загрузки Linux

В последние годы, Linux стал гораздо дружелюбнее к обычным пользователям и в большинстве случаев всё устанавливается и работает прямо "из коробки". Но это утверждение справедливо скорее для настольных компьютеров, а вот с ноутбуками и моноблоками далеко не всё так радужно. Ради интереса можете заглянуть в темы про управление подсветкой экрана или возвращения из спящего режима.

Но первое место я бы отдал проблеме чёрного экрана и полному зависанию Linux в процессе загрузки. Остановилась ли загрузка на эмблеме дистрибутива или предлагает любоваться значком курсора на чёрном фоне, в том нет принципиальной разницы. В любом случае, на этом всё и заканчивается.

Почему появляется чёрный экран после загрузки Linux?

Во время установки современные дистрибутивы Linux пытаются автоматически применить наилучшие настройки, запуская различные сценарии для проверки оборудования. На ноутах и моноблоках, в виду специфичности оборудования, это не всегда происходит корректно и система может загрузиться с пустым экраном.

Подобное поведение системы вызывает недоумение, ведь первоначальная установка и загрузка с флешки проходят корректно. И в финале, по завершении установки, мы никак не ожидаем увидеть чёрный экран. Впрочем, проблема с запуском Linux решается добавлением всего одного параметра в загрузчик ядра.

Влияние параметра «nomodeset» на загрузку Linux

Чёрный экран после загрузки Linux

Быстро исправить проблему чёрного экрана и запустить Linux нам поможет добавление параметра «nomodeset» в стандартный загрузчик GRUB (GRAND Unified Bootloader). Параметр «nomodeset» указывает ядру не запускать видеодрайверы до тех пор, пока система не будет загружена.

Изменение параметров запуска Linux в загрузчике GRUB

Ставим курсор на нужный пункт меню в загрузчике grub и нажимаем "e" (для редактирования команд до загрузки). Находим строку quiet splash и через пробел пописываем nomodeset. Жмём F10 или Ctrl+X для загрузки Linux с новыми параметрами.

Такая правка вносит одноразовые изменения до первой перезагрузки, чтобы сделать их постоянными, следует отредактировать файл /etc/default/grub:

sudo nano /etc/default/grub

(в примере я использовал консольный редактор nano, но можете заменить его любым удобным для вас - gedit, vi, emacs и т.д.)

В открывшемся файле находим параметр GRUB_CMDLINE_LINUX_DEFAULT="quiet splash"и дописываем значение nomodeset. Должно получиться так:

GRUB_CMDLINE_LINUX_DEFAULT="quiet splash nomodeset"

Остается обновить параметры загрузчика grub:

sudo update-grub

Что означают параметры quiet и splash?

Чёрный экран после загрузки Linux

Обычным пользователям не очень интересно наблюдать за выводом текстовой информации о процессе загрузки, многих она даже пугает. По этой причине, при загрузке Linux на десктопах обычно отображается Splash Screen (графический экран) с логотипом и какой-нибудь анимацией. Вот чтобы всё выглядело по красоте и существуют параметры ядра quiet и splash.

Если удалить параметр quiet (его ещё называют "молчаливым режимом"), то запуск Linux будет сопровождаться информационными сообщениями на экране о процессе загрузки — со статусом [OK], если все идет хорошо или [Fail], если что-то не так.

Убрав параметр splash можно вообще отключить графический режим Splash Screen из опций загрузки ядра, таким образом оставив пустым значение параметра GRUB_CMDLINE_LINUX_DEFAULT в файле конфигурации загрузчика GRUB — /etc/default/grub.

GRUB_CMDLINE_LINUX_DEFAULT=""

Вообще, существует множество других параметров загрузки передаваемых ядру Linux и они могут различаться от версии к версии, но это уже отдельная большая тема.

Подписывайтесь на канал Яндекс.Дзен и узнавайте первыми о новых материалах, опубликованных на сайте.

ЕСЛИ СЧИТАЕТЕ СТАТЬЮ ПОЛЕЗНОЙ,
НЕ ЛЕНИТЕСЬ СТАВИТЬ ЛАЙКИ И ДЕЛИТЬСЯ С ДРУЗЬЯМИ.
https://mdex-nn.ru/page/chjornyj-ekran-posle-zagruzki-linux.html