Lenovo ideapad 330: перенос системы на SSD

Как и обещал, публикую продолжение вчерашней темы о замене жёсткого диска на SSD в ноутбуках Lenovo ideapad 330 серии. Сегодня расскажу как правильно перенести систему на твердотельный накопитель. На самом деле, данное руководство поможет и в случае полного выхода из строя жёсткого диска ноутбука, так что это не перенос системы в чистом виде, а установка системы заново до заводского состояния.

Кажется о чём тут можно размусолевать, ведь полно специализированных программ для миграции данных вместе со всеми разделами на другой диск, типа Acronis Disk Director или Paragon Hard Disk Manager.

Изначально, я тоже сперва пошёл этим путём, вот только ничего путного из этого не вышло и зря потерял время. Можете попробовать сами и отписаться о результатах в комментариях. С виду, всё выглядит нормально, разделы создаются как надо и данные на них есть, вот только загрузка Windows, как и процедура восстановления до заводских настроек при нажатии кнопки «NOVO» заканчиваются ошибкой. Причём, совершенно не важно, переносите вы все разделы диска или только раздел восстановления на новый диск.

В принципе, можно так и не заморачиваться, восстанавливая полный заводской функционал с RECOVERY областью и всеми предустановленными программами, а просто скачать нужный дистрибутив Windows 10 с официального сайта Microsoft. Как это делается, я уже рассказывал в статье про замену жесткого диска на Lenovo IdeaPad Yoga и переустановке Windows 8.1.

Активация вашей копии Windows 10 произойдёт автоматически, так как ключ находится в BIOS (UEFI) ноутбука (как посмотреть ключ продукта Windows). Но я решил, всё-таки, вернуть ноутбук в первоначальное состояние и создать специальный USB ключ (установочную флешку) для восстановления системы от компании Lenovo.

Lenovo USB Recovery Creator: создание USB ключа для восстановления ноутбука

Сайт Lenovo: загрузка средства восстановления для создания USB Recovery
Сайт Lenovo: загрузка средства восстановления для создания USB Recovery

Для начала, вот вам парочка ссылок с сайта техподдержки Lenovo:

В принципе, информации в приведённых ссылках должно быть достаточно для создания собственной установочной флешки и успешной установки системы и создания раздела восстановления на ноутбуке, однако не всё там так гладко, как хотелось бы. Потому, читаем внимательно до конца.

Перейдя по второй ссылке, загружаем программу Lenovo USB Recovery Creator и зарегистрируемся на сайте Lenovo, указав серийный номер модели вашего ноутбука. Регистрация нужна для получения личного идентификатора, который будет использоваться в программе.

Сайт Lenovo. Ввод серийного номера для программы восстановления Windows
Сайт Lenovo. Ввод серийного номера для программы восстановления Windows

Нам потребуется флешка, объёмом не менее 16ГБ и, как минимум, столько же свободного места на диске для загрузки файлов дистрибутива. Стоит отметить, что скорость загрузки могла бы быть и получше, похоже на сайте стоит ограничение в 3 мегабита/сек (и это в лучшем случае), так что придётся набраться терпения.

Lenovo USB Recovery Creator: загрузка дистрибутива с сайта
Lenovo USB Recovery Creator: загрузка дистрибутива с сайта
Lenovo USB Recovery Creator: запись на флеш-накопитель
Lenovo USB Recovery Creator: запись на флеш-накопитель

Особенности работы Lenovo USB Recovery Creator

  • Lenovo USB Recovery Creator, хоть и предлагает выбрать место загрузки файлов, но благополучно вылетает, если указать что-то кроме C:\Downloads, причём не даёт сохранять и на внешний накопитель, так что имейте это в виду.
  • Сразу после загрузки, процесс создания установочной флешки завершился ошибкой. Запустив создание флешки в ручном режиме (используя второй пункт меню USB Recovery Creator «Создать ключ восстановления»), утилита не может найти файл RMF. Данный файл имеется в папке C:\Downloads, но с двойным расширением RMF.prg (лечится убиранием второго расширения .prg).
USB Recovery Creator: тот самый файл с расширением .RMF
USB Recovery Creator: тот самый файл с расширением .RMF

Когда создания ключа восстановления завершится, утилита спросит что делать с дистрибутивом. Рекомендую сохранить всё, что есть в папке C:\Downloads на случай если понадобится сделать новый ключ восстановления на другой флешке. Насколько я понял, повторно запросить создание такого ключа на сайте не выйдет.

Содержимое средства восстановления Lenovo USB Recovery
Содержимое средства восстановления Lenovo USB Recovery

Теперь можно приступать непосредственно к установке. Выключаем ноутбук, вставляем флешку и нажимаем кнопку «NOVO» для выбора источника загрузки. Далее нам предстоит весьма длительный процесс установки и настройки системы:

процесс восстановления ноутбука Lenovo с USB Recovery
процесс восстановления ноутбука Lenovo с USB Recovery

...и в конце снова ждёт сюрприз — циклическая перезагрузка при входе в учётную запись (почему-то от имени Администратора, не предлагая создать пользователя). Возможно это некий дефект конкретного установщика и вам повезёт больше.

Если же запустить на ноутбуке режим восстановления к заводским установкам (снова по кнопке NOVO), то всё идёт как надо, и в конце мы видим обычное приветствие первоначальной настройки Windows 10, как будто компьютер только достали из коробки. Таким образом, заодно проверил как работает режим восстановления, хоть это и не входило в мои планы.

ЕСЛИ СЧИТАЕТЕ СТАТЬЮ ПОЛЕЗНОЙ,
НЕ ЛЕНИТЕСЬ СТАВИТЬ ЛАЙКИ И ДЕЛИТЬСЯ С ДРУЗЬЯМИ.
https://mdex-nn.ru/page/lenovo-ideapad-330-pereezd-na-ssd.html