Мерцание AMOLED экранов iPhone X, XS и XS Max

Сколько было трепа по поводу революционных дисплеев в iPhone X, XS и XS Max... но, как ни крути, технологически все AMOLED экраны мерцают, какую бы потрясающую картинку они не выдавали.

Однажды, я уже затрагивал эту тему после выхода десятки и приводил плюсы и минусы AMOLED по сравнению с IPS. Сегодня хотелось немного дополнить тот пост.

Дело в том, что яркость органических дисплеев (AMOLED) регулируется за счёт широтно-импульсной модуляции (ШИМ). Что это за неведомая хрень? Поясню на простом примере. Представьте, что у нас есть лампочка и выключатель — если очень быстро её включать/выключать, то она не будет успевать полностью разгораться и гаснуть и мы получим тусклый свет. Примерно так и происходит регулирование уровня свечения диодов в OLED-панелях. Получается, что чем ниже яркость экрана (реже частота вспышек), тем вероятнее разглядеть мерцание невооруженным глазом.

В большинстве случаев мы не замечаем этого мерцания, так как центральная нервная система сглаживает этот эффект, однако некоторые люди более чувствительны из-за индивидуальных особенностей организма. Часто это выражается в быстрой утомляемости глаз при работе с AMOLED экранами. Когда iPhone X впервые попал ко мне в руки, я пробовал почитать с него книжку впотёмках, но оставил это занятие, поняв что мне не очень комфортно для глаз.

В iOS начиная с версии 7.1, в настройках универсального доступа появилась специальная надстройка «Понижение точки белого». После активации данной функции, экран iPhone затемняется при сохранении прежнего уровня яркости, что позволит заметно снизить нагрузку на зрение в вечернее время и теоретически убрать возможное мерцание экрана.

Функцию «Понижения точки белого» можно включить перейдя в «Настройки» -> Основные -> Универсальный доступ -> Адаптация дисплея.