Чай втроём

Имя у неё было редкое, - Лина, потому что мама назвала её Ангелиной. Характер закалился в математических олимпиадах: доказывать парням, что она не глупее их, она умела. Женские формы были во всех отношениях выдающимися, - Линка иронично называла свою грудь "бабушкин балкон", намекая на ту, в кого уродилась.

Зеркало в прихожей охотно напоминало ей, что у неё чудесные голубые глаза и непоправимо высокий рост. Двадцать два года у Линки не было своего парня. Она была на голову выше всех парней на своём курсе, без каблуков.

Имя у него было редкое, - Вадим, но все друзья звали его Заяц. Просто потому что он был Зайцев. Характер у него был компанейский: лёгкий на подъём, свойский, обходительный, он ещё во время учёбы в университете начал работать репортёром. Любая девчонка на курсе сказала бы вам, что Заяц классный.

Линка любила его безответно.

Начальница на её первой работе познакомила её со своим сыном. Тоже программистом. Ростом выше Линки на полголовы. Так в её жизнь вошёл Славик.

Через год они поженились. Через пять - выплатили квартиру. Через семь - няня водила в детский сад двоих детей. Через десять Заяц брал интервью у Линкиного босса на работе, и они первый раз вместе выпили.

- Ты такая ослепительно красивая всегда была, я боялся к тебе подойти! - признавался он ей в баре.

- А я влюблена в тебя была, мечтала целоваться с тобой. Только теперь я замужем.

- У меня дочка от первой жены, разбежались через полгода, - трепался Заяц.- А у тебя, я смотрю, всё хорошо.

- Да, хорошо, - твёрдо сказала Лина.

Пришла домой и объявила свекрови, что она хочет жить и работать в другой стране. Лучше в Лондоне. Свекровь посмотрела в её полные решимости глаза и взялась за Славика, чтобы первым прошёл интервью и устроился на новом месте.

Через пятнадцать лет со дня знакомства Линка родила третьего ребёнка. Славик увлёкся велосипедом, отпуск напролёт гонял с детьми по Европе. Свекровь унаследовала московскую квартиру и оформила на Линку дарственную.

- Я знаю, что ты его никогда не любила, Лина. Но не бросай Славика, молю тебя. Это мой единственный сын.

Средняя дочка, поступая в европейский университет, написала в эссе: "В нашей семье ни у кого никогда не возникало сомнений, кто чей любимчик. Бабушка обожала театральные таланты старшей сестры, с мамой на одной волне всегда была я, - мы обе любим читать и пишем сами, - а папа вложил душу в музыкально одарённого младшего брата. Чай втроём - наша семейная традиция вот уже в нескольких поколениях".

- В твои годы я не представляла жизни без кофе. А потом привыкла пить чай, - вскользь заметила мать, когда это прочла.

И что-то далёкое промелькнуло в её взгляде, чего любимая дочка не поняла.