Чем ты вообще думала?

Иногда психологи просят вас думать о чём-то (конфликт, разрыв, смерть одного из партнёров), и одновременно делают вам МРТ. Зачем?!

Да, психологам интересно и то, как вы обдумываете отношения "внутри головы".

Это направление исследований называется социальные нейронауки, social neuroscience. Из эссе Из чего сделаны родительские нервы? вы уже поняли, что "культурно-исторический контекст пронизывает наше сознание, но мы не всегда задумываемся об этом". Сегодня мне хочется рассказать об исследованиях на стыке психологии и физиологии. Рассказ будет ироничным, поэтому поставим весёлую музыку фоном:

В декабре 2005 года в журнале NeuroImage появилась «первая ласточка» нового направления научных исследований. Впрочем, «ласточкой» назвать публикацию обязывают приличия, по сути это была диверсия против незыблемой твердыни психоаналитической традиции.

Знаете ли вы, что в двадцатом веке две школы (фройдианская и жанетианская, по имени Зигмунда Фройда и Пьера Жане (Sigmund Freud, 1856-1939 vs Pierre Janet, 1859-1947), созданные европейскими врачами-неврологами и психиатрами, на протяжении ста лет выясняли, вытеснение или диссоциация ответственна за психопатологию обыденной жизни.

Вытеснение как объяснительная идея победила, обаяла мир на долгие десятилетия и застыла в аксиоме "перестать вытеснять-значит перестать быть невротиком". Когда пациент жаловался на то, что у него не получается, ему ставили на вид сопротивление анализу. «Проработанный» не вытесняет и точка. В двадцать первом веке обнаружилось, что есть структуры головного мозга, которые делают эту работу – вытеснения и эмоциональной регуляции.

Из мозга извилин не выкинешь.

Почему одни вытесняют, а другие - нет, взялись выяснять академические учёные в 2000-х годах.

Диверсанты подкрались к психоаналитической твердыне обманом, со словами «Мы просто сфотографируем», а сами просканировали на МРТ, методом магнитно-резонансной томографии.

Это метод, который позволяет видеть изменения в структурах головного мозга, и коллекционировать «весёлые картинки».  Раньше в распоряжении нейропсихологов были только картинки из анатомического атласа. И уж конечно, смотреть на изменения в работе тканей мозга он-лайн, как мультфильм, неврологи и физиологи прошлого века и мечтать не могли.

Риторический вопрос, вынесенный в подзаголовок, с 2005 года засверкал новыми гранями, ибо на одну и ту же ситуацию разные люди откликаются активностью в разных областях головного мозга. Доказано самыми современными методами, что люди разные. Благодаря МРТ (магнитно-резонансной томографии) и ОФЭКТ (однофотонной эмиссионной компьютерной томографии)  в ответ на него теперь можно дать прямой ответ, какой конкретной извилиной именно ты соображал.

Тут надо понимать политическую обстановку в момент публикации Neuroimage. 2005 Dec;28(4):835-47. Оставить без куска хлеба, вернее, хлебопекарни, маститых психоаналитиков по соседству калифорнийские университетские учёные не решились, поэтому вытеснение, способность гнать от себя плохие мысли, исследовали не в психотерапии, а в контексте теории привязанности.

Это сравнительно с психоаналитической традицией новейшее канадское направление, ключевая фигура психолог Mary Ainsworth (1913-1999), и оно даёт кусок хлеба не-психиатрам и не-психоаналитикам.

Работа получила название, в вольном переводе, «Отношение к другим и способность гнать от себя плохие мысли: какие нервы для этого нужны», а грамотным языком Attachment-style differences in the ability to suppress negative thoughts: exploring the neural correlates, «Способность подавлять негативные мысли у разных по стилю привязанности: разработка коррелятов в нервной системе».

В статье психологи Department of Psychology, University of California, Davis описали результаты fMRI для двадцати женщин, согласившихся принять участие в эксперименте. Добровольцев просили думать о плохом сценарии отношений (конфликт, разрыв, смерть одного из партнёров), а потом просили НЕ думать. Были получены любопытные наблюдения.

Тревожно-амбивалентные участницы  в ходе эксперимента демонстрировали активизацию области мозга, традиционно связываемой с переживанием эмоций anterior temporal pole одновременно с областью, традиционно связываемой с эмоциональной регуляцией orbitofrontal cortex. Избегающие участницы неврологически откликались иначе, задействуя subcallosal cingulate cortex; lateral prefrontal cortex и, как подчёркивают исследователи, не задействуя ожидаемые для эмоциональной регуляции зоны. В конце статьи авторы справедливо добавляют, что нашли неврологические корреляты первыми: "These are among the first findings to identify some of the neural processes underlying adult attachment orientations and emotion regulation".

В Лондоне сравнили данные МРТ 32 взрослых с опросником на стиль привязанности, и обнаружили, что у амбивалентно-сопротивляющихся слой серого вещества потоньше в области anterior temporal pole (передняя височная) и потолще в left lateral orbital gyrus (левая боковая орбитальная извилина): Human Brain Mapping 2010 Oct;31(10):1482-9.

Какие выводы должны сделать родители из этих открытий? Их три:

1. Паттернов привязанности несколько, и ведущий часто задан биологическими особенностями.

2. Нет "плохих и хороших" паттернов привязанности, есть подходящие для конкретных задач в жизни и в отношениях.

3. Надёжная привязанность присуща половине людей, а не подавляющему большинству людей, как считалось раньше.

Подпишись на канал и поставь лайк статье, чтобы узнать больше о привязанности!