Что может сказать про Джобса русский психолог?

Два великих очкарика определили начало двадцать первого века: Гарри Поттер и Стив Джобс. Для одного родным домом стал Хогвартс, для другого – Apple Inc. Оба жили в мире волшебства и потрясающих возможностей, доступных любому читателю или пользователю. Об обоих написали книги, рассказывающие биографию героя. Про обоих сняли художественные кинофильмы.

Что может сказать про Стива Джобса русский психолог? Многое.

Биографии Стива Джобса, написанные наблюдательным Уолтером Айзексоном (3) и хорошо информированным Майклом Морицем (4), а также документальный фильм бесстрашного Алекса Гибни (5), это одновременно и лишённая всякого психологизма попытка следовать по стопам Артура Хейли, - в надежде на успех производственного романа, - и уникальный свидетельский материал. Материал искушает копнуть поглубже.

Вооружимся же русским психологизмом и копнём.

Личность Стива Джобса, чьё имя и творчество неразрывно связаны с Apple, будоражит умы амбициозного молодого поколения по всему миру, но только в России за пятилетку со смерти Джобса ему был воздвигнут и немедленно демонтирован памятник.

В 2012 году в Санкт-Петербурге был проведён конкурс на лучшую идею памятника Стиву Джобсу. Победителем стала идея жителя северной столицы Глеба Тарасова. Местом для установки памятника был выбран двор-колодец на Биржевой линии дом 14, в технопарке СПбНИУ ИТМО (Санкт-Петербургского национального исследовательского университета информационных технологий, механики и оптики). Он появился там в январе2013 года в виде iPhone 4 — последнего прижизненного iPhone, созданием которого руководил лично Стив Джобс – высотой 188 см, что соответствует росту Стива Джобса.

"Монумент в виде iPhone отличался редкой для памятников интерактивностью", - пишет BBC. (2) Памятник был интерактивной конструкцией из стекла и металла, он показывал фотографии, биографию и цитаты американца, фотографировал подходящих к нему зрителей, запоминал и узнавал каждого, кто подходил к нему и обращался с аккаунта соцсети. Он управлялся сенсорным экраном и работал на 4 языках: русском, английском, испанском и китайском. В ноябре 2014 года памятник был демонтирован и продан на аукционе; дальнейшая его судьба неизвестна.

Больше нигде в мире такого не было. Только у нас. Чем же так зацепил всех Стив Джобс?

Попробую ответить на этот вопрос максимально подробно.

Что увидел бы в биографии Джобса искушённый читатель, знаток литературы? Американский спец? Наш, русский психолог?

Назову свои размышления

История Стива Дж. Переосмысление.