Мильон терзаний Павла Николаевича

"В деревню, к тётке, в глушь, в Саратов!" - восклицал известный каждому со школьной скамьи литературный герой. Не всем так везёт, сказал бы на это Грудинин.

Александр Андреич Чацкий, персонаж бессмертного произведения А.С. Грибоедова "Горе от ума", имел такую счастливую возможность, - скрыться подальше от пристальных взглядов и острых языков любопытствующей публики.

У Павла Николаевича Грудинина, кандидата на пост Президента Российской Федерации, убежища ни в родном совхозе имени Ленина, ни в шале в швейцарской глуши, нет.

Проигранный спор, ставший притчей во языцех, - вернее, пари между двумя главными ньюсмейкерами интернетовщины, кому брить усы, а кому голову, если кандидат не наберёт заявленное число процентов, стоил Грудинину жестоких терзаний.

Он не сбрил усы ни 19-го марта, ни в следующие 48 часов. А злые языки, которые страшнее пистолета, уже изготовили в фотошопе портрет проигравшего, без усов.

Нет такой глуши, где от интернет-языков можно укрыться.

Фото  якобы из Инстаграма П.Н. Грудинина
Фото якобы из Инстаграма П.Н. Грудинина

Что может сказать психолог об этой коллизии? Три главные вещи.

Общественное сознание (массовое сознание) имеет свои ожидания. Когда слова не расходятся с делами, - возникает чувство уважения к человеку. Именно уважение широкой аудитории сейчас на кону.

Общественное сознание (массовое сознание) имеет свой эмоциональный настрой. Задор, хохмы, готовность подшутить, в том числе над самим собой, - мы видим, как тон задают не депрессивные стенания "что же будет с Родиной и с нами", а совсем другие эмоции. Нация улыбается.

Общественное сознание (массовое сознание) знает, что человек может пойти на попятный. Никто не гонит и не клеймит человека, который решил взять свои слова обратно и не сбривать усы, с которыми сроднился настолько, что считает их частью своего Я. Добродушная снисходительность, вот что проявилось во всей этой истории.

А вы могли бы пожертвовать тем, что считаете своей красой?

Upd 24 марта 2018 года «Спор есть спор. Поэтому я, несмотря на то, что более 30 лет не брил усы, сегодня их сбрею... Я дал слово, и я его сдержал», — сказал Грудинин.