Осторожно: свекровь!

10.12.2017

Сын познакомил со своей девушкой, у меня смешанные чувства. Наверное, все свекрови такие? Что вы! Свекрови все разные! Вы просто ещё не осознали своё амплуа.

Не все свекрови одинаково полезны, это правда. И дело даже не в разнице характеров, - про несовпадение характеров я уже говорила. Смешанные чувства матери, сын которой решил, что его главная женщина в жизни - другая, связаны не только с ревностью "на кого он меня променял" и грустью о том, "как быстро он вырос". Здесь есть ещё один деликатный момент.

Вы подошли к жизненному перекрёстку, где выбор определит ваше новое амплуа и решаете прямо в этот момент, с кем быть "мы".

О ком вы бы сейчас с лёгким сердцем сказали "мы"?

Перед вами сейчас четыре пути, какой свекровью быть. Если смотрите на дорогу "сыночка мой, никому его не отдам, она ему не пара", то это один путь, - не отделять сына, держать его при себе.

Если спина к спине встали с мужем (и в семье у вас битва поколений, вы-родители против них-молодых), то это другой путь, - они или захотят "быть под вами" в вашем клане, или уйдут в другой клан, жены, и вы вступили на путь противостояния и партизанской войны за влияние на внуков.

Для удобства запоминания обозначим характерные амплуа свекрови (на взгляд невестки) как:
"монстр" - коалиция с сыном против невестки,
"кровопийца" - коалиция с мужем против всех,
"героиня" - коалиция с невесткой против всех,
"кукушка" - коалиция с единомышленницами против всех.

А вы что думали, они вас похвалят?!

"Мужики и бабы" не менее интересное времяпровождение, чем межклановое соперничество. И "мы" женщины в семье против "них" мужчин в семье, особенно если двадцать лет её мир составляли только муж и мальчишки. Свекровь имеет право на свой женский реванш! И приход невестки усиливает женскую партию в большой мужской семье, так тоже бывает. "Спелись", - говорят о таких.

Наконец, "мы" подруги, которые "поставили птенцов на крыло", порадовались, что они вылетели из родительского гнезда и занялись своими делами. "Пацифистки", покинули тропу войны. Если они и "против" кого-то, то против "них" - подруг и женщин своего поколения, которые не отделяют детей и не уважают их желание искать "свою стаю". Обитают преимущественно на Фейсбуке.

Любить - это делать жизнь друг друга лучше.

Если вы любите своего сына, то услышьте его. Он наверняка умеет уже разговаривать и способен сказать вам прямым текстом, как будет лучше - теперь уже не для него, а для них.