1576 subscribers

Практическая психология: судьба зависимых

282 full reads
512 story viewsUnique page visitors
282 read the story to the endThat's 55% of the total page views
5,5 minutes — average reading time
Мини-цикл постов про сценарии отношения к деньгам, ипотеку, накопление денег и всё, что имеет отношение к "деревянным" рублям. Практическая психология - упражнение "Как нищий разбогател", которое открывает нам тайные пружины бессознательного.

Читать лучше с начала: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9

Каждый из нас был ребёнком, который жил на всём готовом. У него неизвестно откуда брались жильё, еда, обувь, одежда - мир обеспечивал его, хотя он не работал ни часа. В упражнении это "нищий", которому подают окружающие его люди.

Задание написать волшебную сказку о том, как нищий разбогател и как нищенка разбогатела, сталкивает человека с необходимостью придумать, откуда в его жизни возьмутся деньги.

В жизни детей нет секса и денег, этим они отличаются от взрослых. Эмоции, желания, свои мысли, привычки и привязанности в жизни детей есть.

Родители воспитывают детей собственным примером. В семье примеров больше, чем два: на слуху биографии всей родни. Минимально это 14 человек (мама-папа, дедушки-бабушки и у каждого из них по два родителя). В реальности примеров гораздо больше: братья-сёстры, соседи, друзья, сослуживцы. Одним словом, есть из чего выбрать.

Свою судьбу каждый из нас выбирает сам.

Мы прочли примеры сказок, как "богатеют" работники благодаря своим умениям, предприниматели благодаря своему чувству момента, душевно щедрые благодаря обретению источника изобилия в себе и принципиальные благодаря верности своему призванию, которое видно или слышно лишь им одним.

А как выглядит в этом упражнении судьба зависимых?

Ответить на этот вопрос просто, если знать ключевую идею зависимости "я без тебя умру".

В сказочном сюжете у вас обязательно будет персонаж, который то умирает, то оживает.

Примеры:

"Жил был нищий. Хороший парень, работяга, но все деньги отдавал братьям, так как они были старше и сильнее, а в себя он особо не верил. Как-то раз он сидел на берегу реки и увидел куст с ягодами. Он съел ягоды и провалился в сон. И приснилось ему, что у него выросли крылья вместо рук и может он улететь куда захочет. На самом деле он съел очень ядовитые ягоды. Его нашла девушка, отнесла в дом, где жила с отцом и матерью. Когда он пришёл в себя, хотел отблагодарить их за доброту и начал помогать её отцу в мастерской. Оказалось, что он одарённый подмастерье. Он пошёл учиться дальше, выучился на строителя и был успешен в этом и объездил весь мир".

Разбор. Перед нами история, в которой легко увидеть два этапа жизненного пути. На одном из них герой валяется мёртвым, на другом герой живёт судьбой умелых - из ученика становится мастером своего дела и процветает.

Из диалога с автором сказки:

- Можете сказать, были ли в вашей семье больные алкоголизмом или наркоманией?

- Да, папа был алкоголиком.

Другой пример, фрагмент из сказки о нищем:

"Однажды Фея разговаривала с белочкой, и та сказала, что живёт в лесу чудовище: то ли конь, то ли человек, непонятно. Он мучается от раздвоения его разрывает на части. Он не знает, кто он есть на самом деле, внутри гложет пустота от раздвоения, кто он, животное или человек. Хвост как у лошади, грива тоже, а тело человеческое, органы внутри как у людей.

И вот белка сказала Фее: - Сходи, найди этого непонятного да исцели. Расколдуй его, как ты умеешь, сделай из него или животное или человека, чтоб он смог разобраться в себе кто он есть на самом деле.

Фея послушала белку, и отправилась в путь через лес, идет она по лесам по полям, то с птицами общаясь то с ветром, то солнцу улыбаясь, а в кармане ни копейки. Вдруг видит под ивой большой раскидистой около реки лежит это чудо-юдо заморское, непонятное: полуконь получеловек, лежит он, вздыхает, стонет от тоски, что никто его не любит".

Из диалога с автором сказки:

- Можете сказать, были ли в вашей семье больные алкоголизмом или наркоманией?

- Да, а как вы узнали?

Взрослые дети алкоголиков в своих сказочных сюжетах отражают жизнь, которую они видели, когда их родные и любимые люди на их глазах теряли человеческий облик, в запое или наркотическом опьянении. Войдя в контакт со своим бессознательным, они ясно видят модель, в которой в отношения вплетается смерть, желание смерти, желание спасения.

Этот опыт лучше прорабатывать в психотерапии, в обстановке доверия. Одной консультации психолога в рамках "ваши сильные и слабые стороны в отношении к деньгам" здесь будет недостаточно.

Ставь Лайк и подписывайся на канал, чтобы читать статьи первым!
Практическая психология: судьба зависимых