Секрет сосредоточенного внимания

Кажется парадоксальным, но для того, чтобы быть максимально концентрированным, нужно быть максимально расслабленным. Чтобы чётко фокусировать внимание, нужно уметь легко его расфокусировать.

Одним людям труднее внимательно рассматривать - они всё время отвлекаются. Другим трудно  внимательно слушать - у них словно быстро заполняется "стек", и новая информация не захватывается, не воспринимается. Третьим трудно сосредоточиться на своих движениях и внимательно и точно их выполнять.

И всем людям трудно быть сосредоточенными и внимательными, если над душой висят неоконченные дела.

Умение "покончить с этим делом" освобождает ресурсы для того, чтобы быть сосредоточенным на текущих задачах. Это заслуживает отдельного поста, на самом деле.

Итак, что мы знаем о внимании. Произвольное внимание – это способность по своему желанию фокусировать внимание на определённом объекте. Умение сосредоточить внимание формируется в дошкольном и младшем школьном возрасте. У внимания есть объём, есть переключаемость и оно может флуктуировать.

Давайте проверим ваше внимание.

Попробуйте одновременно увидеть на картинке специи, авокадо, столовые приборы, мрамор и оливковое дерево.

Получилось? Это было просто. А теперь задание чуть посложнее, попробуйте на этой картинке одновременно увидеть ткань, кору дерева, сталь и кожаный ремешок.

Я ввела в поле вашего внимания второстепенные детали, увела внимание от главного - центрального. Направление взгляда - от фокуса к периферии.

Вот и весь секрет.

Если после такой расфокусировки я попрошу вас внимательно рассмотреть что-то (наоборот, сфокусироваться на чём-то), у вас это получится в разы легче. Именно потому, что ваше восприятие перед этим расслабилось, отдохнуло на расфокусировке.

Все медитативные практики расфокусируют, именно поэтому после десятиминутной медитации тренированные люди способны сосредоточенно работать. Правда, работать свой лимит времени.

Для работы сосредоточенного внимания важно - знать свои пределы, свои лимиты, о которых я уже писала, и останавливаться в работе за пять минут до того, как они иссякнут.