Сколько миллионеров в России?

10.03.2018

Как известно, в России проживают 146 миллионов 806 тысяч человек, и средняя плотность населения страны составляет 8,57 человека на квадратный километр.

Впрочем, распределено население неравномерно: в европейской части страны живут 27 человек на квадратный километр, а в азиатской - 3 человека на той же площади. Страна урбанизирована на европейском уровне: в 2017 году городское население составляло 74,27%. Так что в основной массе мы - горожане.

А сколько среди нас долларовых миллионеров?

Как сообщает издание https://www.kommersant.ru/doc/3423186, общее число людей, чьё состояние превышает $1 млн, в 2017 году составляло 182 тысячи человек. Подсчёты эти ведёт консалтинговая компания Capgemini World Wealth Report 2017.

Светская хроника создаёт иллюзию, что круг богатых узок и все они знакомы между собой, что сверхбогатых людей можно пересчитать по пальцам одной руки, в крайнем случае двух. Однако это не так. Миллионеров гораздо больше.

При сегодняшней плотности населения в европейской части РФ, понадобилось бы 6,740 кв. км, чтобы собрать всех миллионеров и разместить их жить на приволье. Это огромная территория. Москва занимает 2 561 кв. км, а Санкт-Петербург 1 403 кв. км. Даже если бы мы отмерили рядом две Москвы и один Питер, понадобились бы ещё сотни километров.

Так что долларовых миллионеров у нас по территории уже практически небольшая республика.

А рублёвых?

Федеральная Налоговая Служба сообщала несколько лет назад, что доход более 1 миллиарда рублей за год задекларировали 309 человек, доход от полумиллиарда до миллиарда указали в налоговой декларации 453 человека, а доходы от 10 до 500 миллионов рублей задекларировали 23 500 человек.

Что-то не сходится баланс долларовых миллионеров у западных исследователей и ФНС, замечу я вам.

Доход же рублёвых миллионеров, то есть от 1 миллиона до 10 миллионов рублей за отчётный год, по данным федеральной налоговой службы, задекларировала 451 тысяча человек.

Чтобы вольготно разместиться в одном месте, всем 475 262 рублёвым миллионерам понадобилось бы уже 17 602 квадратных километра, республика побольше.

В среднем один из трёхсот в нашей стране - рублёвый миллионер.

И тут в дело вступает психология.

Мэтью Фразер и Сумитра Дутта, авторитетные исследователи одной из ведущих бизнес-школ Франции, INSEAD, опубликовали книгу Throwing Sheep in the Boardroom: How Online Social Networking Will Change Your Life, Work and World, что в вольном переводе звучит как «Смайлик на планёрке. Как социальные сети в интернете изменят вашу жизнь, работу и мир». Книга 2008 года, напомню, соцсети появились в 2006, и учёные пытались осмыслить новую социальную реальность.

Они пытались узнать, сколько друзей в соцсетях - наши настоящие друзья, с кем нас связывают сильные, а не слабые связи. И опытным путём выявили, что в соцсетях число друзей, с кем мы поддерживаем отношения (помним, лайкаем, поздравляем, приглашаем) совпадает с давно известным числом Данбара.

Число Данбара — ограничение на количество постоянных социальных связей, которые человек может поддерживать. Поддержание таких связей предполагает знание отличительных черт индивида, его характера, а также социального положения, что требует значительных интеллектуальных способностей. Лежит в диапазоне от 100 до 230, чаще всего считается равным 150. Величина названа в честь английского антрополога Робина Данбара, который и предложил эту константу.

Последовательность у него получилась, как видно из схемы, такая: 5, 15, 50,150, 500,1500. Всё. На 1500 последовательность кончается.

Это — примерно максимальное число соплеменников, которых человек способен узнавать в лицо.

Размер максимальной группы, внутри которой возможно более-менее продуктивное взаимодействие, это 4-е число, 150.

Для того, чтобы обеспечить возможность кооперации усилий в больших по размеру группах, человечеству пришлось придумать иерархические системы, символы (приверженность к которым заменяет нормальные человеческие взаимоотношения), разделение труда и рынок.

Подробнее об этом лучше читать в книгах Robin I.M.Dunbar (2003) "The Social Brain: Mind, Language, and Society in Evolutionary Perspective," Annual Review of Anthropology, 32:163-8 и R.A.Hill, and Robin I.M.Dunbar (2003), "Social Network Size in Humans," Human Nature, 14:53-72.

Для нашей темы сценариев отношения к деньгам, о которой идёт серия постов, важен принципиальный факт. За всю жизнь реальный миллионер может не встретиться вам вообще никогда. В вашем круге общения 150 человек, а миллионеров у нас 1 на 300.

Ваша психика отражает объективную реальность, когда формирует веру в то, что "рублёвым миллионером мне не бывать". Ведь их в вашей социальной реальности действительно не бывает, вы на самом деле их не встречали.

Для того, чтобы изменить свой сценарий отношения к деньгам, необходимо хотя бы раз в жизни лицом к лицу встретиться и пообщаться с человеком, который делает доход в миллион и больше в год. Только так подсознание воспримет мысль, что быть человеком с большими деньгами - реально.

Уговаривать самого себя бесполезно. Только непосредственный опыт. Изменить установку на бедность может только столкновение нос к носу с таким же, как ты: с головой, руками и ногами. И, хотя он ничем от тебя не отличается, он смог сделать денег больше, чем ты.

Значит, и ты сможешь.

Кстати, именно поэтому возникают конфликты между родителями, кто живых сверхбогатых в своём круге общения никогда не видел, и молодыми студентами, кто с очень богатыми общался. Они спорят о том, как бывает и как не бывает в нашем мире.

Подписывайся на канал, чтобы узнать всё о сценариях отношения к деньгам!