Событийный лимит

10.12.2017

Люди с разным событийным лимитом теряют чувство юмора в разном темпе. У академических психологов это называется стрессоустойчивостью. А я скажу не академично :)

Отдел комбинаторики комплектует каждого человека руками, ногами, головой (рога, крылья и хвосты закончились до того, как приступили к сборке человека) и чувством юмора. Супружество – жизненный этап, когда чувство юмора из задатков становится способностью видеть и создавать смешное. Дети придуманы для проверки чувства юмора на прочность.

Все люди полагают окружающих их людей устроенными точно так же, как и они. Благодаря встроенному умению отрицать очевидное люди не замечают различий между собой и другими, хотя все особенности других обычно доступны прямому наблюдению. Благодаря чувству юмора людям удаётся принимать различия.

Чувство юмора пропадает, когда исчерпывается событийный лимит.

Лимит – это предел, самое большое, сколько можешь. Есть временной лимит, как пример человек не может проспать дольше N часов подряд или прожить дольше N лет. Есть суставно-мышечный лимит, как пример человек не может поднять больше N килограммов или пробежать больше N километров за день. Есть лимит оперативной памяти, как пример человек не может одновременно держать в уме больше N вещей или больше N этапов действия.

Есть событийный лимит: сколько событий подряд может выдержать человек, пока не почувствует упадок духа жить эту жизнь.

Возьмём для примера рабочий день трёх сотрудниц одного офиса. Время от пробуждения и до прихода на работу у троих заполнено действиями, которые идут гладко, словно по накатанной дороге, - без сюрпризов.

1. На утреннем совещании выясняется, что недоделанное срочно понадобилось и его до вечера нужно будет доделать, - неприятный сюрприз, придётся перекроить планы.
2. Сразу после совещания телефонный звонок сообщает, что в обеденный перерыв приедет сотрудник с полномочиями, и желательно быть в это время на рабочем месте, - неожиданность, придётся перекроить планы.
3. Приступив к работе, каждая из сотрудниц обнаруживает в почте письмо, что фирма оплачивает курсы повышения квалификации, и нужно выбрать даты, в которые удобно поехать на три дня на учёбу, - приятный сюрприз, придётся переформатировать рабочую неделю.
4. В процессе работы, в офисе появляется курьер с кипой документов, на которые нужно было дать ответ ещё вчера, - неожиданность, придётся перекроить планы и делать в первую очередь то, что потребовала ситуация.
В обеденный перерыв появляется уполномоченный, и после формальностей представления можно наконец-то пойти на обед. После обеда каждая из сотрудниц получает телефонный звонок «из мира частной жизни» - это 5.

Первая от няни, что у ребёнка поднялась температура, и она просит появиться дома прямо сейчас.
Вторая от мужа, что машина не завелась и он сейчас решает дела с автосервисом.
Третья от мамы, с просьбой заехать к ней после работы - она купила сотруднице и её мужу путёвки на отдых, сюрприз.

7-9

Первая сотрудница относилась к людям, чей событийный лимит от семи до девяти событий-сюрпризов за световой день. Звонок няни это пятый сюрприз, в границах возможного для неё, никакого упадка духа, рабочий момент.

2-3

Вторая сотрудница относилась к людям, чей событийный лимит от двух до трёх событий-сюрпризов за световой день. После совещания и предупреждения, чтобы не отлучались в обеденный перерыв с работы, она почувствовала себя истощённой, а узнав из письма о курсах, «зависла» и только и могла, что «сидеть тупить», а не заниматься делами. Её событийный лимит на сегодня исчерпал себя, единственное, на что она способна в таком состоянии – лечь спать. Возможно, часа через три, в идеальном мире, где офисным работникам позволена полуденная сиеста, она выспалась бы, восстановилась и была готова как-то жить эту жизнь (жизнь умеет удивлять). В реальном мире ей позвонил муж, - который ни сном ни духом не ведал о событиях на офисной работе жены, исчерпавших её событийный лимит, - с известием, что машина в ремонте. Муж слышит в ответ раздражённо-плаксивое «я так больше не могууу» и честно пытается понять, что он сделал не так и отчего она разрыдалась.

1

Третья сотрудница относилась к людям, чей событийный лимит ограничен одним событием-сюрпризом за световой день, и работу в офисе она получила как родственница директора. После утреннего совещания она почувствовала себя разбитой, три часа собиралась с духом, чтобы взяться за дело. Предупреждение про обед пропустила мимо ушей, мэйл про курсы просмотрела, не вчитываясь в смысл, курьеру предложила сделать кофе, ибо сама шла по дороге к кофейной машине, на кипу документов не обратив внимания, уполномоченному её представили в вестибюле, она как раз возвращалась с обеденного перерыва. Её событийный лимит исчерпал себя ещё в первой половине дня, и в ответ на звонок мамы с требованием дать ответ, во сколько они сегодня вечером к ней зайдут, она, по-простому говоря, разоралась на тему «достала» и «не мешай мне работать».

Как бессловесные дети спят «два дневных сна», подрощенные дети спят «один дневной сон», рослые дети обходятся без дневного сна и рано идут спать, а взрослые обходятся без дневного сна и идут спать позже детей, так люди с разным событийным лимитом, разные, - кому-то надо «отключиться» дважды на полтора часа за световой день, кому-то нужен один «уход в беспробудный сон» за световой день, кому-то ранний отход ко сну, - поэтому по-разному исчерпывают свой событийный лимит и теряют чувство юмора в разном темпе.

А что скажете про свой событийный лимит вы? Сколько событий подряд за сутки можете выдержать, пока не почувствуете упадок духа жить эту жизнь? Событием считаем любую новость, которая вызывает эмоциональный отклик. Радостный или негативный отклик, не суть важно.

Из книги:
Бермант-Полякова О.В. Арбайтен, Ольга Викторовна! - Издательские решения, 2016. 394 с.