Стив Джобс глазами искушённого читателя

Трудный ребёнок стал примерным сыном. Невыносимый мужчина стал любящим мужем. Он в самом деле раскаялся и осознал. Мечта Джейн Остин и миллионов её читательниц сбылась наяву. Правда, он быстро умер.

Мистер Фицуильям Дарси, американская версия

Англичане обрели свою национальную икону, главного героя романа Джейн Остин "Гордость и предубеждение", в 1813. Мистер Фицуильям Дарси - богатый джентльмен, потомственный аристократ, высокомерный, отстранённый, презрительный, демонстрирующий вседозволенность, нежный и искренне заботливый только к двум женщинам: сестре и жене.

Американцы сделали своей национальной иконой Стива Джобса, создателя Apple Inc. и айфона. Миллиардер Джобс, потомок иммигрантов, грубый с коллегами и любящий сестру Мону и жену Лорен Пауэлл, - таким он описан в биографии пером Айзексона в 2012.

Двести лет спустя.

Процитируем несколько ключевых для понимания аналогии Дарси – Джобс эпизодов из биографии. Искушённый читатель легко проведёт сюжетные параллели с литературным первоисточником:

- демонстрирующий вседозволенность,

"Херцфельд ответил, что ему нужна еще пара дней, чтобы завершить задание, которое он делал для Apple II.

— Что может быть важнее работы над Macintosh? — изумился Джобс.

Херцфельд объяснил, что должен привести в порядок DOS-программу для Apple II, чтобы передать ее другому сотруднику.

— Это пустая трата времени! — воскликнул Джобс. — Кому сдался этот ваш Apple II? Через пару лет о нем никто и не вспомнит. Macintosh — будущее компании, и вы начнете работать над ним прямо сейчас!

С этими словами Джобс выдернул из розетки провод Apple II, и программа, которую писал Херцфельд, пропала.

— Пошли, — сказал Джобс. — Я покажу вам новое рабочее место.

На своем серебристом «мерседесе» Джобс перевез Херцфельда, компьютер и все его вещи в офис Macintosh.

— Вот ваш стол, — сообщил он, указывая на место возле Баррелла Смита. — Добро пожаловать в команду Mac!" (3)

- искренне заботливый,

"Самый щедрый подарок Джобс сделал своим родителям, Полу и Кларе, — акции на сумму около 750 тысяч долларов. Часть они продали, чтобы выплатить кредит за дом в Лос-Альтосе, в честь чего устроили вечеринку.Джобс приехал их навестить. «Впервые в жизни над моими родителями не висела ипотека, — вспоминал он. — Они позвали на вечеринку друзей. Все было очень мило». Однако новый дом они покупать не стали. «Им это не надо, — говорит Джобс. — Они и так счастливы». Единственной роскошью, которую они себе позволяли, были ежегодные поездки в круизы от компании Princess Cruises. По словам Стива, плавание по Панамскому каналу «произвело на папу огромное впечатление», потому что напомнило ему о времени, когда корабль, на котором Пол служил во время войны, шел в Сан-Франциско, где личный состав списали на берег." (3)

- отстранённый и жесткий,

" Также он рассуждал, каким эгоистичным и требовательным бывал. «Лорен приходилось справляться с этим, а также с тем, что я болен, — сказал он. — Я знаю, жизнь со мной — не сахар»." (3)

- нежно влюблённый,

"Мы не очень хорошо знали друг друга двадцать лет назад. Мы руководствовались интуицией; ты сразила меня наповал. Во время нашей свадьбы в Ahwahnee шел снег. Проходили годы, появились дети, бывали хорошие времена, бывали и трудные, но плохих времен не было никогда. Взаимные любовь и уважение выдержали все и стали еще глубже. Мы так много прошли вместе, и вот мы снова именно там, откуда начинали двадцать лет назад — став старше, мудрее, с морщинами на лице и в сердце. Теперь нам знакомы многие радости, горести, тайны и чудеса этой жизни, а мы по-прежнему вместе. Я так и не спустился с небес на землю." (3)

Трудный ребёнок стал примерным сыном. Невыносимый мужчина стал любящим мужем. Он в самом деле раскаялся и осознал. Мечта Джейн Остин и миллионов её читательниц сбылась наяву.

Правда, он быстро умер.

Начало эссе История Стива Дж. Переосмысление. Что может сказать про Джобса русский психолог?